(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

"Новая устойчивость"

Интересная статья от американского психолога о том, что "нормы" психологического здоровья, установленные 60 лет назад, уже не соответствуют реалиям текущего положения вещей в мире. Пишет он про американские реалии, в основном.

Он пишет, что взрослый человек считался здоровым, если он хорошо умеет управлять и справляться. В смысле, управлять, например, стрессом и эффективно справляться с внутренними конфликтами, которые остались с детства. В плане работы эти навыки, например, означали четкое знание своих карьерных устремлений и способность осуществлять последовательность предсказуемых шагов по достижению этих целей (например, от подмастерья к мастеру, затем к управленцу). Целью было достичь власти, славы и финансового успеха. Эти составляющие считались признаком взрослости и душевного здоровья. Что касается семейной жизни, то традиционные представления о душевном здоровье включали в себя способность формировать долгосрочные отношения, которые могли выдержать борьбу за власть и другие различия между партнерами, которые ведут к изменам и разводу. Предполагалось, что разумный, здоровый взрослый индивидуум использует в семейной жизни компромиссы в лучшем случае, в худшем - манипуляции. Кроме того, взрослый, здоровый индивид должен был понимать, что со временем в отношениях наступает охлаждение и притупление эмоций между партнерами.

Однако, ситуация в мире поменялась, а также поменялись и проблемы, с которыми человек сталкивается. Одного навыка справляться с конфликтами на работе и в семейной жизни уже недостаточно. Автор приводит в пример своих клиентов, которые в рамках прошлых стандартов душевного здоровья и успеха фунционировали на отлично, а сейчас ощущают шаткость своего положения и неуверенность в своем будущем и будущем своих детей. Например успешный финансист с Уолл Стрит, который определяет себя через свою способность достигать поставленных целей. Он оставался на работе допоздна, чтобы достичь финансового успеха. Сейчас компания, на которую он работал, вышла из бизнеса, а его карьера потерпела крах. И он обнаружил, что пожертвовал ради нее не только временем, которое мог бы проводить с семьей, но и здоровьем - у него развился диабет и высокое давление. Или другой его клиент, юрист, который гордился своей способностью "сожрать все, что я убил - и я отличный убийца". Он говорит, что теперь у него больше денег, чем он когда-либо мечтал иметь, но в глубине души он ненавидит свой род занятий. Однако, бросить работу - это означает превратиься в "нездорового", неудачника. Он начал ходить к терапевту, когда его брак развалился, и осознал, как нереализованные карьерные амбиции его отца повлияли на всю его жизнь. Внезапно отец умер. Теперь юрист чувствует себя в глубокой депрессии и поставил под сомнения всю свою жизнь.

(Мне тут вспоминается также и Уолтер, из второго сезона "Лечения")

Эти люди, говорит автор, выбрали путь который, как это считалось раньше, гарантирует и материальный, и псиологический успех. Однако, сейчас реальность такова, что полагаться на стабильный карьерный путь вверх и долгосрочные семейные отношения - это опасно для психологического здоровья. Мир уже давно не так стабилен и предсказуем, как раньше. В любой момент может случиться нечто, что смешает все карты. Например, мировой кризис, в результате которого появились новые бизнес-модели, а множество старых компаний вышло из бизнеса. Автор также упоминает природные катаклизмы, увеличение количества террористических актов, а также новые ситуации для стыда и позора - каждый может оказаться снятым на видео и выложенным на Ютуб. Кроме того, людям теперь хочется больше, даже от их работы - им хочется не только заработать денег, но и ощущать, что они делают что-то значимое. В отношениях люди тоже хотят больше - больше искренности, больше взаимопонимания и больше уважения. Исследования показывают, что при этом люди не хотят менять партнеров как перчатки - наоборот, они хотят длительных отношений с равными партнерами. Таких отношений, в которых нет "старых манипулятивных игр" (я так полагаю, речь о "женской мудрости" и проч.).

Автор считает, что новой нормой жизни становится не стабильность, а признание того, что все нестабильно и таково текущее свойство мира. В следущюих статьях автор предлагает концепцию "новой устойчивости". В "старом" восприятии устойчивость - это способность справиться с травмирующим событием и вернуться к стабильности, восстановить нормальный ход жизни. Однако, в настоящий момент возвращаться некуда, так как самой стабильности больше нет, а ход жизни постоянно меняется. Жизнь больше не является линейной и предсказуемой. Автор видит выход в том, чтобы сместить внимание с сугубо личных интересов на то, чтобы инвестировать время и силы в построение отношений с другими. Также эффективной становится новая модель бизнеса, где целью является не только финансовый успех, но и положительный вклад в окружающий мир. Таким образом, понятие "успех" становится шире всего лишь личного успеха отдельного человека, что, в свою очередь, помогает справляться с трудностями текущих реалий - люди чувствуют себя частью чего-то большего, чем их собственная маленькая жизнь.


По-моему, все сказанное автором можно подвести под одну идею: в моменты паники людям свойственно укреплять межличностные связи с целью повышения шансов на выживание. Пока все хорошо, каждый сам за себя, а когда стая подвергается опасности или трудным временам, то инстинкт подсказывает, что выживание зависит от взаимоподдержки и взаимовыручки. Где-то я читала, что во время кризиса 90х заключалось множество браков, которые распались как только ситуация в стране улучшилась.

Какое скотство :(

upd. Вспомнилось, что сравнительно недавно (до кризиса) статьи писались совсем о противоположном: о том, что ценность межличностных связей сошла на ноль. Друзья, соседи уже не нужны для выживания, во всех случаях, когда требуется, например, ремонт дома или с кем поговорить, достаточно заплатить плотнику или психологу. Брак и ценность долгосрочных близких отношений тоже как важная часть жизни сходят на нет. В магазинах, наконец, стали продавать продукты, расфасованные для гордых одиночек (три помидорчика, поблуханки хлебушка и тп). Не долго, как говорится, музыка играла :)
Tags: мои переводы, психология, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal