(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Продуктивны подход

lena_mamiy у себя в журнале дала ссылку на каст, в котором сформулирован самый продуктивный подход к работе со своими проблемами. Особенно, когда работа проделывается самостоятельно. Каст расчитан, в основном, на юношей, испытывающих трудности на личном фронте, но принцип подходит под любые вопросы.

Подход звучит так: с установки "я - проблема (я - это мои проблемы)" переместиться в "со мной все в порядке, просто вот в этой области у меня есть проблема". Скажем, если брать травму и анализировать ее последствия, может показаться, что "я - это следствие травмы, ее порождение, и вся определяюсь наличием этой травмы, и ничего больше во мне нет". Особенно, если это что-то раннее, и жизнь до того, как это случилось, уже и не вспомнить. Эдак никогда не вылечишься, потому что если я - это травма, то как ее не станет, так и меня не станет тут же:) Если сместить внимание на "со мной в целом все хорошо, а вот в этом месте у меня есть травма" - это уже более ресурсное состояние.

Кстати, за вот этот вот подход современная психотерапия и псиатрия начали подвергаться критике. Что все внимание уделяется проблеме, что человек рассматривается в контексте проблемы, а его здоровые части игнорируются. Продвинутые специалисты это понимают, поэтому в работе обязательно оказывают поддержку и здоровым частям личности клиента.

Это можно сравнить с наличием какого-нибудь хронического заболевания. Ну, скажем, язва. Да, желудок барахлит, это доставляет большие страдания, оказывает влияние на образ жизни и общее самочувствие. Но руки, ноги, голова, глаза, сердце и другие органы - в порядке. Нездорова только какая-то конкретная часть тела, а не весь организм целиком.
Tags: психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments