(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

почему детские убеждения такие стойкие

Еще пара мыслей о травме и негативных установках - почему от них так трудно избавиться во взрослом возрасте.

Когда ребенок чувствует себя нелюбимым, он делает для себя два вывода, которые потом определяют его всю дальнейшую жизнь.

Первый вывод делается из попытки объяснить, почему меня не любят, и вывод этот: я плохой, недостойный любви. Второй вывод - о том, каких детей любят, каким нужно быть, чтобы тебя любили. Этот вывод делается из анализа родительских посылов и, частенько, просто от балды, из случайно собранных фактов. Например, "надо быть хорошим, послушным", "надо быть успешным", "надо быть сильным и самостоятельным". Как правило, оба эти вывода ложные, но они помогают справляться с ситуацией недостатка любви, потому что дают какое-то обьяснение, с которым можно жить и которое предлагает какое-то решение. Да, меня не любят, я плохой, но я могу приложить усилия для того, чтобы стать очень хорошим, и тогда меня полюбят.

Человек бросает все свои силы на то, чтобы стать хорошим/успешным/сильным в ожидании, что это окупится.

Когда он вырастает, когда мир его становится шире мира его семьи, он начинает видеть противоположные примеры. Выясняется, что частенько именно "хороших" и не любят, а любят "плохих". И что не "успешным", "идеальным" достается победа и настоящий успех, а всяким там ленивым, не прилагающим много усилий, не рвущим задницу.

Ближайший пример, который в голову приходит, это сетевые "жиросрачи". Барышни, которые сидят на жестких диетах и не могут позволить себе выйти из дома ненакрашенной ("потому что любят только худых и красивых") переживают панику и ярость, когда на обложке модного журнала появиляется очень толстая актриса, или когда любимый-единственный ушел к простой тетке с целлюлитом. Совершенно правильно они говорят, что "жырные вторгаются в их гламурный мир и разрушают его" - это правда о том, что любят всяких и успех может быть у кого угодно, вторгается в их мир. Или "хорошие", послушные, понимающие, все прощающие девушки ("потому что любят только хороших") также ненавидят "плохих" девочек, к которым уходят их единственные-любимые. И ценят, уважают любимые-единственные не хороших, а вон тех вот стерв, плохих. С "хорошей" он на диване лежал и покрикивал, а с "плохой" он сам по магазинм ходит, да еще и ее белье стирает. Что за несправедливость? Люди, уверенные в том, что "любят только успешных" презирают так называемых "лузеров": я успешный, значит, я достойный любви и уважения, а он неудачник - значит, не достоин. И тоже крайне болезненный разрыв шаблона происходит у них, когда оказывается, что "лузер" не только любим, но и не парится по поводу своего лузерства. Смеет жить и получать удовольствие от жизни, тогда как "успешный" живет в постоянном страхе и напряжении, что станет неуспешным и лишится последней надежды на то, что когда-нибудь его полюбят.

При этом свои установки менять совершенно не хочется, хочется другого: получить, наконец, дивиденты с вложенных сил. Вся жизнь положена на то, чтобы стать кем-то, кого - как утверждала мама - любят. Они не хотят, чтобы их просто полюбили, просто так. Они хотят, чтобы их полюбили так, как они верили с детства: за то, что хорошая/за то, что успешная/ за то, что [вставить нужное]. Иначе придется признавать, что все, чему их учила мама - неправда. И силы они свои вкладывали совершенно не в то, во что надо было. И мама, стало быть, совершенно не всезнающая женщина, а такая же растерянная, ничего не понимающая в жизни, как и большинство других людей. Это очень горький момент.

Еще от многих людей слышала, что при попытке отказаться от этих установок, они чувствуют внутренний голос "Да тебе просто слабо! Если откажешься - ты проиграла, неудачница!"

Отказаться от старых установок трудно:

- Потому что они дают хоть какие-то гарантии: будешь красивой - тебя полюбят, будешь хорошей - тебя полюбят, будешь успешным - тебя полюбят. В реальной-то жизни гарантий никаких нет вообще! Может, полюбят, а может и нет. Может, полюбят, а потом разлюбят. Никакой определенности, никакой возможности ничего знать заранее.

- Потому что отказаться от них - это принять тот факт, что делал не то и вкладывал силы совсем не в то. А если так прожито не каких-нибудь 20, а 30, 40, 50 лет? Вся жизнь на этом держалась, и на надежде, что однажды мечта сбудется - и однажды, наконец, полюбят. И все-все-все усилия окупятся.

- Потому что не известно, как вообще жить. До этого все понятно было: приложи все усилия, чтобы стать такой-то - и будет тебе большой приз в виде любви. Чем еще в жизни заниматься, зачем жить, о чем жить, куда жить, если не надо добиваться любви?

- Потому что в своем стремлении стать кем-то, мы становимся экспертами только в этой области. И быть еще каким-то или кем-то - мы не знаем, как это, не умеем, и надо учиться чуть ли не с нуля.

- Потому что не понятно, как еще можно строить отношения с людьми и миром. Что еще можно делать с любимым человеком, если не надо своей хорошестью/красотой/успешностью добиваться его любви?

Но почему же, почему же, почему же, не смотря на столько вложенных усилий в то, чтобы стать кем-то, мы не получили любви-то? Я предполагаю, что одна из причин лежит в самой формулировке жизненной позиции и самоощущения "Я плохой, поэтому меня не любят. Чтобы меня полюбили, я должен стать хорошим". В ней изначально заложена недостижимость поставленной цели: Я плохой, меня нельзя любить > Я должен стать хорошим > Я стану хорошим, но меня все равно нельзя любить, потому что > Я плохой. Сколько ни добивайся любви, принять ее не получится, потому что человек по умолчанию считает себя недостойным ее. Он будет подсознательно избегать людей и ситуаций, где его, упаси боже, действительно могут полюбить, потому что не умеет жить, когда все хорошо и его любят. Он не знает, как разрешить себе принять любовь, если она выдана не на условиях, а безусловно. Он так привык жить в постоянной борьбе за недостижимый и ускользающий приз, что другой способ существования для него просто не известен.

Наверное, последней причиной, почему менять свои детские установки так тяжело, стоит назвать именно это - это очень больно.
Tags: правила травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →