(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

психосоматика полноты

Итак, если с некоторых пор у тебя возникла проблема веса, осознай: это ты в действительности сам решил, когда был еще совсем маленьким, что если совершенно забыть о себе ради других и как можно больше всего делать, то это и будет наилучшее спасение от стыда. Это решение, как и вытекающие из него верования, неблагоприятно для тебя.

Если чрезмерно толстыми являются бедра, ягодицы и живот, то, возможно, здесь имеет место сексуальная блокада. Твое тело говорит: «Ты меня не получишь!» Ты не хочешь, чтобы кто-то другой получил твое тело на сексуальном уровне. Возможно, ты пережил сексуальные домогательства в детском возрасте или боялся стать жертвой насилия. И тогда ты решил, что, набрав побольше плоти на эти места, ты защитишь их от посягательств. И теперь, когда ты стал взрослым, очень важно осознать, что тебе нет нужды за-щищаться таким способом, ты можешь отстоять себя и сам, собственной волей.
Лица с излишним весом в области живота и солнечного сплетения как бы говорят: «Подавайте-ка сюда ваши эмоции. Уж я-то с ними справлюсь!» Они первые выслушают кого угодно и готовы прийти на помощь кому угодно, они чувствуют себя ответственными за счастье других людей и все принимают на себя, приговаривая: «Чего там, это мне вполне по плечу!»

Общее свойство всех людей с характером мазохистов заключается в том, что чем больше они уверяют себя, что могут брать, тем труднее им становится получать: им не хочется, чтобы их воспринимали как любителей брать, но они не осознают, что только это и делают. Когда им что-то дают, то, вместо того чтобы подумать «Как хорошо, я получил что-то», они думают «Я взял что-то». Они считают, что чем больше берут, тем больше должны отдавать обратно. Они даже не испытывают удовольствия, когда получают: они всегда должны отдать еще больше, чтобы расплатиться и чтобы их любили. Поэтому о таких людях можно говорить как о мазохистах.

Легко обнаружить их стыд: когда они позволяют себе малейшее удовольствие, скажем, покупают обнову или съедают кусок торта, то радость длится лишь несколько мгновений, а затем верх берет стыд. Они могут не говорить этого вслух, но часто думают так: «Мне должно быть стыдно за этот кусок торта, ведь это меньше всего нужно было моему телу». Мазохисты редко испытывают удовольствие, потому что оно тут же подавляется стыдом.

то очень нелегко сказать себе: «Ну, и пусть мое тела не очень красиво, я все равно уверен в себе». И все же ты должен дать себе право иметь такое тело, какое есть в данный момент. Безусловное приятие включает и форму твоего тела.

используй свое тело наилучшим образом, чтобы как можно глубже узнать себя; благодари его за то, что оно служит тебе зеркалом, в котором ты видишь себя настоящего, даже когда не хочешь видеть; вместо того чтобы злиться на него и обижать его, будь ему признателен. И очень важно для тебя — осознать свою внутреннюю красоту и степень внутреннего принятия.

Внутренне принять себя — значит дать своему телу право быть таким, каково оно есть.

Оно всегда выполняет свою работу безукоризненно, оно никогда не уклоняется от своих функций. Злиться на него за то, что оно такое, какое есть, означает взращивать в себе несправедливость. Время, затраченное на претензии к своему телу, есть время потерянное. Твое тело — это провожатый, который поможет тебе восстановить контакт с определенными аспектами своей души, с масками, которые ты надел, когда был еще очень молод, и которые тебе больше не нужны. Эти маски тормозят твое развитие, блокируют твое счастье, искажают гармонию с самим собой и с другими людьми.

Сейчас, даже если твое тело не соответствует нормам, установленным в обществе, ты должен принять идею, что оно соответствует твоей природе, то есть твоей внутренней жизни. Хотеть, чтобы оно стало «нормальным», — значит хотеть контролировать; но чем сильнее ты попытаешься контролировать, тем больше отклонишься от своего истинного направления. Контролировать — значит идти в направлении, диктуемом головой, интеллектом, всем тем, чему ты научился в прошлом.

Пока ты совершишь все действия и переживешь все опыты, необходимые для возрождения твоей истинной личности, ты должен дать возможность своему телу постепенно меняться, следуя переменам во внутренней жизни; на это может потребоваться немало месяцев. Физическое преображение наступит как следствие преображения внутреннего.

Между тем ничто не мешает тебе холить и лелеять свое тело! Говори ему спасибо, люби его, ласкай, натирай смягчающими кремами и т. п. — ему, несомненно, будет приятно. Одень его в красивые и удобные одежды и скажи ему: «Я благодарю тебя за то, что ты соглашаешься мне помогать, и я тоже буду тебя любить таким, как ты есть».

«Я научусь себя любить, я даю себе право быть таким,
как есть, и будь что будет. Я доверяю собственному телу, оно лучше меня знает,
что ему нужно в этой жизни
».



Если ты принадлежишь к категории слишком полных людей, начни хотя бы с одного поступка, который доставлял бы тебе настоящее удовольствие. Если тебе хочется съесть что-то такое, что тебе не нужно, — съешь это один раз в день ради удовольствия! Поблагодари нашу мать, Природу, за то, что она дает нам такие вкусные вещи, поблагодари и тех, кто их приготовил. Вообще, дай себе право любить красивые вещи, доставлять себе удовольствие, любить физический мир и не стыдиться этого. По всему своему жилищу развесь утверждение: «Я даю себе право быть не в состоянии все брать на себя».
Tags: тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments