(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

воспроизведение старого опыта в отношениях с терапевтом

Сначала тезисы. Искать исцеления в отношениях с другим человеком - это правильно и нормально. И, вобщем то, отношения - это практически единственное место, где изменения и исцеление могут произойти. Воспроизводить старые образцы отношений в отношениях с терапевтом - это и нормально, и ожидаемо, и очень полезно. Ожидать, что отношения с терапевтом - это именно те отношения, через которые можно получить изменения и прийти к исцелению, это более чем правильно и разумно.

Терапевты - тоже люди. Как и у всех людей, у них есть свои травмы. И очень многие из них не считают нужным заморачиваться личной терапией или супервизией. У терапевтов бывают разные степени профессионализма, опыт и навыки. Некоторые хорошо могут работать только с чем-то одним, а в остальных областях плавать и не справляться, да еще и отрицать это. Так что среди них, как и среди всех людей, встречаются и плохие, непорядочные люди, и очень плохие профессионалы. Задача выбрать из всех массы терапевтов действительно хорошего специалиста, придерживающегося высоких этических и профессиональных норм, задача нелегкая, особенно, для травмированного человека.

Травмированный человек в этом смысле оказывается в очень трудной ситуции, потому что у многих "выбиралка" сильно сбита. Они видят опасность там, где ее нет, не замечая реальной опасности там, где она есть. Они могут видеть патологическое поведение, нарушение личных границ и этики нормальными, потому что не знают, что такое хорошо и правильно. Когда вырос в семье сумасшедших, нормальное кажется ненормальным, а ненормальное нормальным. Но это в семье, а если выносить такого рода видение мира за ее пределы и пытаться на него опираться в жизни, будет полная катастрофа. Подсознательно травмированные люди часто отдают себе отчет в том, что с их пониманием мира, себя и людей что-то очень сильно не так - а что именно, не понятно - поэтому начинают бояться абсолютно всего и всех.

Есть еще такой момент. Женщины, особенно те, у кого проблемы с мужчинами, инстинктивно ищут терапевта-мужчину. По ряду причин. Во-первых, для них мужской авторитет выше женского. Во-вторых, им кажется, что мужчина-терапевт им расскажет, так сказать, из первыйх рук, секреты обращения с мужчинами - будет таким наемным шпионом в "лагерь врага". В-третьих, опять же, желание через этого конкретного наемного мужчину получить то, что папа не дал. Это нормально. Другое дело, что если папа был агрессивный псих, то в качестве терапевта выбирается такой же. И если это окажется непроработанный, плохой специалист - в результате будет ретравматизация, подтверждение старого опыта, разочарование в возможности когда-либо решить свои проблемы.

В двух словах, людям, которые в детстве быле недокормлены любовью и поддержкой, свойственно выбирать себе по жизни таких же "некормящих" партнеров (и для дружбы, и для отношений и по работе). Им это привычно, это согласуется с их представлением о себе как о людях, не достойных ничего хорошего, и часто они просто не знают, что может и должно быть по-другому. Этот момент нужно о себе знать, отдавать себе в нем отчет, в том числе, и при поиске психотерапевта.

Мои мысли по поводу того, как облегчить себе задачу поиска.

1. Если у вас что-то сильно из детства - выбирайте женщину. Можете кидать в меня чем угодно, но в среднем по больнице у мужчин отсутствует инстинктивный навык эмпатии, который, в среднем по больнице, присутствует у женщин. Сталкиваясь с травматичными переживаниями клиентки или с ее повышенной потребности в поддержке и приятии, многие мужчины-терапевты не могут и не умеют адекватно на это реагировать. В лучшем случае, они становятся нетрально-вежливыми и отстраненными, от страха сказать или сделать что-то не то. В худшем, они начинают воспитывать в клиентке "настоящего мужчину": подбери сопли, соберись тряпка, будь сильной! И то, и другое становится причиной ретравматизации. Умение работать с травмой - это отдельный набор навыков, отдельная область знаний, которые, кроме всего прочего, требуют определенного склада характера.

2. Вот этот список желательно несколько раз перечитать, чтобы запомнить в общих чертах.

3. Даже если вы весь сломанный-переломанный травматик, в вашей психике есть здоровая часть. Это она вас толкает на поиск решений. Почувствуйте ее. Прислушайтесь к ней, когда выбираете терапевта. Вот сидите на первом сеансе - отлеживайте свои ощущения. Чувствуете ли вы, что с этим человеком у вас есть потенциал стать цельным, сильным, здоровым? Комфортно ли вам? Каким вы себя чувствуете с этим человеком? Маленьким, недостойным, сломленным? Или наоборот, достойным уважения, способным, значимым?

4. Если от общения с терапевтом у вас ощущение "как дома" (давит как папа или равнодушен как мама) - отдавайте себе отчет в том, что вы обязательно попробуете с ним реализовать свой сценарий и пытаться хорошей работой, послушанием или же борьбой с ним завоевать его любовь и расположение. Это хорошо, если специалит вам попался достойный, а если отстойный - есть вероятность, что потратите много сил, времени и денег, ретравматизируетесь и окончательно разочаруетесь в терапии.

5. Смотрите на поиск терапевта как на процесс, как на часть вашей терапии, которую вы начали самостоятельно. Не бойтесь сходить к нескольким разным, сравнить. Уйти, если вам очень некомфотно. Пробуйте делать что-то для себя новое. Если вы привыкли забиваться в угол и молчать, когда на вас повышают голос - возмутитесь или скажите что-нибудь в ответ, скажите о том, что вам это не нравится.

6. Не бойтесь обсуждать ваш поиск и вашу терапию с тем, кому вы доверяете и кто относится к вам доброжелательно. Если у вас сомнения возникли в правильности происходящего, задайте вопрос в каком-нибудь околопсихологическом сообществе. В первую очередь лучше всего обсуждать то, что вас беспокоит, с самим терапевтом. Но если вы пока не можете, поговорите с кем-то другим. То, что свою терапию нельзя ни с кем обсуждать - это миф, который в частности может использоваться недобросовестными терапетами для защиты своих не очень лицеприятных поступков.
Tags: памятка клиенту, психотерапевты, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments