(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

"к психологу!" не означает "пшел нах!"

Люди, которые советов просят - в сообществах или на форумах - часто обижаются, когда им буквально сразу же говорят "обратитесь к психологу". Им кажется, что от них отмахиваются таким образом, не хотят уделить время их проблеме. Тут одной девушке дала ссылку на ресурс, где можно психолога себе подобрать, так она в штыки на меня. Мало того, что я ее не пожалела, сочувствия не проявила, так еще и как сама сектантка (клиент терапевта) в секту ее хочу затолкать, ведь психотерапевты только и делают, что подсаживают на себя и тянут деньги. Правда, потом добавила, что вот если бы терапевт сам ее нашел, да сам предложил свои услуги, тогда да... Ну я не стала выяснять, как это гарантирует, что не подсадит и по миру не пустят.

Я психологией лет с 16-ти интересуюсь, и до последнего времени, пока не стала ходить к психотерапевту, всегда знала, как решить чьи проблемы, какие книжки почитать и что делать. Вообще, я даже скучаю по временам до терапии. Мне все в жизни было ясно и понятно, я всех видела насквозь. Ну, свои проблемы хронические упорно не решались, не смотря на эти несметные знания, но я верила, что вот однажды рраз! - и они волшебно решатся. Желательно, чужими руками. Ну, принц там, или голубой вертолет прилетит. Или окружающие прозреют внезапно и начнут меня обожать и ценить, да еще и раскаются в своих грехах. Но главное - чтобы мне ничего не пришлось бы в себе менять.

Чем дальше я продвигаюсь в терапии в решении своих проблем, тем больше я понимаю смысл афоризма "Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что не знаю ничего". Точнее, я больше понимаю, что помогает и работает конкретно для меня, но ничего с уверенностью уже не могу сказать про других людей, даже самых близких.

Когда человек в сообществе спрашивает, как себя полюбить, как улучшить самооценку, как наладить отношения с мужчинами - я не знаю. Никто, на самом деле, не знает, кроме одного человека - который задает этот вопрос. И чтобы узнать "как", ей нужен специалист - сопровождающий в этом пути, от текущей точки "не знаю, как" к точке "я знаю, как лучше всего - для меня лично". Ей не помогут чужие советы, потому что это советы о том, "как" оно у других людей - но не у нее. Ее собствтенное "как" - в ней самой, только она это еще сама не поняла, не изучила, не обнаружила, и именно в этом ей нужна помощь профессионала.

Но опять же, когда растерянный, напуганный, одинокий человек с отчаяньем спрашивает "Что мне делать?", рекомендация "Сходить к психологу, чтобы самой найти ответ на этот вопрос" по-любому звучит как плевок в душу. Если бы я знала, что делать, я бы не спрашивала! Зачем мне платить кому-то за то, что мне придется делать самой? Злые, бессердечные люди!

И как обьяснишь ей, что на самом деле пожелали ей самого большого добра и дали самый лучший совет? Никак.
Tags: психология, психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →