(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Нил Фиоре, "Привычка делать сейчас" (часть вторая)

В прошлом посте было о том, какие психологические причины стоят за прокрастинацией по мнению Нила Фиоре. Еще одной причиной он называет слова и формулировки, которые мы используем в разговоре с собой.

1. Формулировка задачи как "я должен" (I have to) создает конфликтную ситуацию: с одной стороны, мозг должен выделить энергию на задачу, а с другой энергию на конфликт с ней. Человек физически и психологически застревает в состоянии "ни туда и ни сюда". Часто люди пытаются переломить ситуацию в сторону выполнения задачи с помощью силы воли.

2. Формулировка "следует/надо бы" (I should to -- не знаю, как лучше перевести). "Надо бы похудеть", "надо бы второе образование получить". Это создает конфликт "унылая реальность - идеальная реальность", а также "идеальное будущее - унылое настоящее".

Автор предлагает переформулировать это так, чтобы фокус внимания был на результатах и выборе, а не на самообвинении и насилии над собой ("должен"), а также на том, что есть сейчас - вместо того, что "должно было бы быть". В результате и мозг, и тело выделят положительной энергии на осуществление выбранной задачи. "Не требуется непременно любить поставленную перед собой задачу или иметь сильное желание ее выполнять. Взвестье, что будет, если вы выполните задачу и что будет, если не выполните. Если первое однозначно перевешивает, вы можете целиком вовлечь себя в реализацию выбранной задачи", - говорит автор.

Таким образом, приемы сводятся к:
- Формулированию задачи так, чтобы акцент был на "выборе" и вовлеченности.
- Способности и возможности сказать "нет" вещам, которые вы не готовы или не можете выполнить.

Правильная формулировка задачи:
- Заменять "я должен сделать" на "выбираю сделать".
- Заменять "я должен закончить/полностью сделать" на "как я мог бы начать?" <--- только не надо вспоминать анекдот про пьяницу, который пьяный не мог кончить, а трезвый не мог начать )) Это переключает внимание с будущего на настоящее и конкретное нечто даже небольшое, что можно сделать сейчас.
- Вместо того, чтобы представлять задачу в завершенном виде и пугаться ее неподъемности и масштабам, сосредоточиться на небольшой ее части.
- Вместо "я должен выполнить все безупречно" - "я живой человек, и сделаю настолько хорошо, насколько смогу".
- Вместо "мне некогда развлекаться и тратить время на отдых, хобби и тп" - "я обязан развлекаться и тратить время на хобби и тп." Надо сделать своей святой обязанностью встречаться с друзьями, брать отпуск, заниматься хобби и прочим.

Подытоживая:
Заменить "Я должен идеально осуществить огромный проект, работая много и без перерыва" на "Я выбираю сделать один неидеальный кусочек этой работы зная, что у меня достаточно времени на отдых и развлечения".

Убеждения не меняются по щелчку. Переучить себя мыслить иначе займет какое-то время, потому что требуется проложить в мозге новые нейро-дорожки как альтернативу старым.

Самая грустная форма прокрастинации - это откладывать жизнь на потом. Отдых и развлечения как раз помогают в осуществлении задач, а не мешают им, потому что помогают восполнить потраченную на работу энергию. Отдых, свободный от чувства вины за отдых обеспечивает высокое качество работы.

Продолжение следует.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments