(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Нил Фиоре, "Привычка делать сейчас" (часть первая)

Вот говорят "лень" - одна из ведущих черт русского характера, но при этом для "привычки откладывать дела на потом" нет термина в русском языке. Приходится использовать неприятно ложащееся на язык, колкое-ломкое-трескучее слово "прокрастинация". Ну это оффтоп. Прочитала книгу Нила Фиоре "Привычка делать сейчас" (The Now Habbit).

Мне кажется, ни одна книга, тренинг или пособие по борьбе с прокрастинацией еще никому толком не помогли )) Их так много, и они все так бесполезны, что один их вид вызывает протест и желание отложить в сторону, не ходить, не смотреть, не читать. Потом, как-нибудь. Единственная причина, по которой мне удалось дочитать эту книгу - она похожа йна презентацию в Повер Поинте - на одну страницу не больше нескольких предложений в столбик, большими буквами.

Автор подходит к вопросу так: причина прокрастинации не в лени, а в ряде страхов - страх неудачи, страх успеха и страх того, что кто-то будет (негативно) оценивать сделанную нами работу. Нил считает, что страх оценки является самым сильным из них. Когда не сделано или сделано абы как в последний момент, и было раскритиковано - это совсем не так страшно, когда раскритикована работа, в которую вложены все силы и время. Силы и время - не самое страшное, самое страшное ставить на кон ощущение своей ценности как человека и связывать его с успехом/провалом какой-то одной задачи.

Страхи превращают задачу из "пройти по доске, лежащей на полу" в задачу "пройти по доске над пропастью". Кроме того, мы часто ожидаем, что должны сделать это красиво, безупречно, бесстаршно и при этом получить полное одобрение и восторг от окружающийх. Прокрастинация это защитный механизм, практически инстинкт самосохранения - кто ж в своем уме будет подвергаться такой опасности и браться за непосильные задачи? С доски можно свалиться и умереть - в фигуральном смысле, разбить ощущение своей ценности и своего Я в дребезги.

А еще - прокрастинация работает. Разве нет? Сколько раз те дела, которые откладывались на потом, решались как-нибудь сами собой, или оказывалось, что их и не обязательно делать, а то и вообще - их делал кто-то другой. Откладывая на потом мы снижаем страх и улучшаем свое самоощущение прямо сейчас ))

Еще одна причина усиления и укрепления прокрастинации - это формулировки, которыми мы сами с собой общаемся. Про них - в следующем посте.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments