(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

прекрасный пост

Практикующий психолог Адриана imja Имж о том, зачем злиться на тех, кто причинил боль в прошлом:
Прощать - да, необходимое умение. Прощение обеспечивает свободу и возможность идти дальше. Но прощать, не обидевшись и не разозлившись - безумие. Человек таким образом как бы говорит: "ок, не случилось ничего страшного". А подсознание в этот момент вопит на всю громкость: "Какого черта? Меня тут чуть не убили, на минуточку! Ты что, с ума сошел? Ты чего, не понял? Тогда на тебе - еще раз, чтобы дошло!".
И происходит то самое опасное: ситуация повторяется. Человек сам строит себе условия, в которых он снова будет наедине с болезненной ситуацией, чтобы в этот раз осознать, что это опасно и попробовать справиться. Или разозлиться. Или сделать хоть что-нибудь.
Но он снова не злится. Не обижается. Не сопротивляется. Прощает под горячую руку.
И таким образом происходит закольцовывание дисфункционального сценария, который может повторяться раз за разом, пока человек не окажется способным сказать: "стоп, на эти грабли я уже наступал. Че происходит-то?" и либо обратиться за помощью, либо справиться сам.
(...)
Единственный способ справиться - это рассердиться на то, что происходило в детстве. Позволить себе сказать: со мной так нельзя! Он не должен был так поступать. Все они не должны были так поступать. И никто не имеет права так обращаться со мной.
Единственный способ разрешить такую ситуацию - пройти весь путь эмоций, а он длинный: шок-агрессия-сопротивление-обида-рационализация-анализ опыта и только потом прощение. Каждый кусочек может занимать от нескольких минут до нескольких лет (и это если не сопротивляться и дать процессу идти нормально). (читать целиком)


Очень рекомендую прочитать пост целиком, а также комментарии, особенно, вот эту ветку.
Tags: родители, ссылки, терапия ранней травмы, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments