(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Белые рыцари (штрихи к портрету)

Я начала читать книгу про Белых Рыцарей. Вообще человеку обожравшемуся во свое время поп- и проф- психологической литературы трудно читать такие книги: их почти целиком пролистываешь "это я уже знаю", "это я уже знаю", "это я уже знаю", обнаруживая слишком мало новых или интересных мыслей. Это как вместо полноценного обеда выдергивать только вкусное - суп я не буду, из второго я только кусочек мяса сьем, и дайте сейчас же десерт.

Читаю раздел про детство белых рыцарей. Что нового прочитала для себя: о том, почему дети как правило берут на себя вину и ответственность за плохие отношения родителей и за родительские психологические проблемы. С одной стороны, им некуда деваться: если единственное "место" в семье, которое они могут занять, это место "носильщика чужих чемоданов", то они согласятся на него. Плохое место лучше, чем никакого, потому что надо выживать.

Но есть и еще одна причина. Дети берут на себя проблемы родителей потому, что детям важно видеть родителей: 1. хорошими 2. сильными. Ребенок ведь зависит от них и полагается на них для своего выживания. Если тот, от кого ты полностью зависишь, слаб, труслив, эмоционально нестабилен, находится в депрессии, недееспособен - это не просто страшно, это очень страшно. Это значит, что ты не можешь на него положиться, он не может быть опорой, помощью, то есть, твое выживание под вопросом и помощи ждать совершенно неоткуда. Так что проще обьявить себя плохим, чтобы образ родителей оставался сильным, хорошим и надежным. Ненавидеть себя за то, что ты такой плохой - это в том числе и защищать образ родителя, иначе придется увидеть родителей такими, какими они были на самом деле. По-моему, даже для взрослого это может быть гораздо больнее, чем продолжать считать себя плохим, недостойным и заслуживающим наказания, а что уж о ребенке говорить.

Перед детьми, которые живут в обстановке насилия, заброшенности, нестабильности, стоит очень трудная задача: им надо искать способ доверять тем, кому доверять нельзя, находить безопасность там, где ее нет, а также чувствовать контроль над ситуацией, которая контролю не поддается вообще. Им приходится решать невозможную задачу: каким образом люди, которые утверждают, что любят тебя, могут с тобой вести себя с такой грубостью, ненавистью, равнодушием и гневом. И единственный способ решить все это: обьявить себя плохим, заслуживающим такое обращение. Так формируется его восприятие себя, в центре которго: Я - ПЛОХОЙ. Если я плохой, тогда такое поведение родителей совершенно понятно и объяснимо.
Tags: родители, сбр, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →