(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Хочу подытожить немного мысли об отношениях, где от человека ничего не требуется делать, просто быть.

Это модель отношений "мать-ребенок" (или "терапевт-клиент", но с оговорками). И не смотря на ощущение, что в детстве было что-то недополучено, взрослым людям в отношениях "любящий родитель-ребенок" - некомфортно, потому что потребности взрослого человека отличаются от потребностей ребенка. Даже в таком кое-где сломанном, недополученном виде, но мы уже выросли, и "мама" в чистом виде нам уже не нужна. Возможность вносить собственный вклад в отношения, что-то давать от себя - очень важная потребность. Без ее реализации в отношениях часто нет удовлетворения.

Но самое главное в таких отношениях вот что: в таких отношениях человек, наконец-то, встречается с самим собой: кто я? что я на самом деле хочу? Когда не надо спасать партнера/бороться с ним за власть/заниматься его проблемами или проблемами отношений с ним/когда все в порядке, никакой опасности нет/когда не надо носить какие-то маски и брать на себя какие-то роли, чтобы сохранить отношения - то на первый план выходит ваша личность, ваша жизнь, ваш круг интересов: кто вы и что вы. Это может быть страшно, особенно, когда на вас смотрят :)

Во взрослом возрасте такое чаще всего происходит на терапии (в тех направлениях, где терапевт не привносит себя со своими взглядами и реакциями в процесс).
Tags: отношения, психотерапия, терапия ранней травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments