(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

о психотерапии травмы

Клиенты, которые работают с вопросами детской травмы или вопросами сексуального/психологического насилия, часто сталкиваются с такой трудностью в своей психотерапиии. Когда они рассказывают терапевту про травмирующие события, связанные с ними мысли и переживания, терапевт (чаще всего, мужчина) становится эмоционально нейтральным, что клиентом переживается как отстраненность, холодность и отверженность.

Здесь могут роль играть как минимум две вещи:
1. Терапевт боится, что проявлением каких-то своих чувств он может усугубить ситуацию, поэтому переходит в никакое (нейтральное ) состояние.
2. Этот терапевт не прошел достаточно обучения тому, как работать с травмой.
3. У него отсутствует природный дар "интуитивной эмпатии", который подсказывает, как себя вести и что говорить в таких ситуациях (это дар обычно бывает у женщин).

Мари-Франс Иригуайан в книге "Моральные домогательства" пишет следующее относительно психоаналитического стиля работы с жертвами насилия:
Для пациентов, чье самолюбие уязвлено, неприемлемо доброжелательное беспристрастие, которое у некоторых психотерапевтов превращается в равнодушие. Психоаналитик Ференци, который одно время был учеником и другом Фрейда, порвал с ним отношения из-за разногласий по поводу травматизма и аналитических методов. В 1932 году он отмечал: "Аналитическая обстановка, равнодушная сдержанность, профессиональное лицемерие и стоящая за всем этим антиципация по отношению к пациенту мало отличается от той обстановки, которая когда-то, то есть в детстве, стала причиной его болезни". Молчание терапевта перекликается с отказом агрессора от общения, и жертва становится жертвой вторично.
Вместо того, чтобы казаться всемогущими, мы должны взять жертв извращенного преследования под свою ответственность, поставить себя на их место, может быть, даже усомниться в наших знаниях и психотерапевтической методике. Мы должны научиться мыслить независимо, не полагаясь на какие-либо рекомендации, осмеливаться ставить под с сомнение фрейдистские догмы. Впрочем, большинство психоаналитиков, которые берутся за лечение жертв, не следуют Фрейду в том, что касается реальности травмы: "Применяемые к жертвам аналитические методы должны быть пересмотрены исходя из принятия в расчет психической действительности и происходящей действительности. Приоритет, отдаваемый внутреннему конфликту в ущерб реальной обьективности, обьясняет то незначительное место, которое психоаналитики отводят выяснению травмирующих обстоятельств и их последствиям для психики".
Психотерапевты должны проявлять гибкость и искать новый метод работы, более эффективный, более доброжельательный и стимулирующий. Пока человек не вышел из подчинения агрессору, ему не может помочь традиционный психоаналитический курс лечения. Он только заставит его снова попасть под влияние.

Есть еще один неприятный момент. Люди, которые в детстве подвергались насилию (физическому или эмоциональному), которые долго находились в ситуации насилия, формируют негативные представления о себе, о своих границах, о том, чего они заслуживают или не заслуживают в жизни. Это увеличивает шансы на то, что такой клиент может попасть к недобросовестному специалисту, который таким клиентом воспользуется точно также, как им воспользовался кто-то раньше.

Истории тех, кто стал жертвой терапевта (например, с кем терапевт вступил в сексуальную связь), имеют один и тот же мотив: люди не сразу понимают, что происходит что-то неправильное или нарушающее их границы или этические нормы. Потому, что по-другому в жизни этих людей просто не было, они не могут отличить плохое от хорошего. Они часто берут всю ответственность на себя, винят себя в происходящем, и очень долго замалчивают происходящее. Часто, из ложной лояльности к насильнику, а часто из-за стыда и уверенности, что им никто не поверит, и что это они сами во всем виноваты.

Что тут можно посоветовать тем, кто ищет терапевта или кто испытывает сомнения, все ли нормально, в отношениях с текущим терапевтом.

Во-первых, надо знать этические нормы и знать, что является признаками злоупотребления.

Во-вторых, посылать сразу и далеко тех, кто утверждает, что ни с кем нельзя обсуждать свои отношения с терапевтом или свою терапию. Обсуждать не только можно, но и нужно, особенно, если вас что-то беспокоит. Безусловно, свои беспокойства следует адресовать терапевту в первую очередь, но если у вас есть сомнения, не бойтесь поделиться ими с кем-то, кому вы доверяте. Можно запостить анонимно в одном из психологических сообществ.

В-третьих, хорошо сначала обойти несколько специалистов, чтобы выбрать того, кто вызывает у вас наибольшее доверие. Желательно спросить себя, что именно вызывает специалист: доверие или ощущение, что вы находитесь в знакомой для вас обстановке насилия, давления, нарушения ваших границ. Не стесняйтесь задавать специалистам вопросы на первом же сеансе.

Отсутствие дипломов должно настораживать, но и наличие дипломов не следует считать абсолютной гарантией. Терапевты такие же люди, как и другие люди: даже дипломированные специалисты могут быть непорядочными людьми с массой нерешенных проблем. Однозначно, следует избегать терапевтов, которые никогда не проходили личную терапию. Такие люди могут навредить не со зла, а от незнания себя и своих слабых мест, которые могут бесконтрольно "выстрелить" в ответ на взаимодействие с вашими проблемами.

Если вам с терапевтом плохо, это не обязательно означает, что он плохой. Это может означать, что он не подходит своим стилем, подходом, чем-то еще лично вам.

Помните, что независимо от того, каким плохим, ничтожным, не заслуживающим ничего хорошего человеком вы считаете сами себя, вы целиком и полностью заслуживаете эффективной, качественной, доброжелательной, уважительной терапии с хорошим профессионалом.
Tags: памятка клиенту, психотерапевты, психотерапия, терапия ранней травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments