(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Синдром Белого Рыцаря (отрывки из книги) - часть пятая

Эти отрывки выложила в своем блоге сама авторша (перевод мой).

Пути исцеления от рыцерства.

Чрезмерно (Со)Переживающий рыцарь делает другим то, что он хотел бы, чтобы сделали ему, но чувствует, что он это самое в отношении него не достоин и не заслуживает. Грязно-белый рыцарь спасательствует, чтобы заглушить ощущение своей неадекватности и чувство стыда. Жертвотеррористы как бы передают партнеру свое чувство страха и беспомощности, потому что не могут сами с этими чувствами справиться.

Для исцеления требуется:
1. Прекратить спасательские отношения.
2. Отгоревать то, что еще одни отношения провалились, а также надежду на то, что они решили бы ваши проблемы.
3. Понять, какую часть себя вы спроецировали на партнера, и присвоить эту часть на свое законное место - себе.
4. Проанализировать ваши верования и установки, которые касаются спасательских отношений.
5. Отделить то, кто вы и что вы хотите, от вашего партнера и его нужд.

Завершить и отпустить отношения.

Трудно расставаться со столь эмоционально яркими отношениями, но еще труднее расстаться с надеждой: вы надеялись, что поможете партнеру достичь его целей (вылезет из депрессии, из финансовой жопы, выздоровеет, и тп), а в ответ на это он будет вас любить и ценить. Расстаться с надеждой - это еще и признать, что вы не получили то, что вы хотели от этих отношений. Также трудно признать, что никакого контроля над ситуацией у вас больше нет. Кто-то из рыцарей продолжает винить себя ("это я был недостаточно хорош для того, чтобы он меня полюбил"), кто-то будет терроризировать партнера и манипулировать им, вместо того, чтобы признать свое поражение.

Ваши усилия по спасению партнера помогали вам отрицать ваши собственные чувства - беспомощности, отчаянья, депрессии. Чувства, которые возникают в связи с потерей надежды, часто именно те чувства, которые и сделали вас рыцарем, например, ощущение своей слабости или стыд. Когда вы окончательно признаете, что надежды больше нет, вы сможете взглянуть на то, что же прячется по вашей маской Белого Рыцаря.

С чего можно начать отпускать надежду:
- Увидеть, что ваша надежда на то, что вы спасете или измените своего партнера, является вашей собственной потребностью чувствовать себя сильным и избегать чувств, с которыми вам трудно встретиться.
- Признайте, что лучше с вашим партнером не станет. Что есть в отношениях на сегодня - то и будет в будущем, без существенных улучшений или изменений. Нравится?
- Проанализируйте, что вы ожидали от этих отношений. Подумайте, реально ли это с тем партнером, которого вы выбрали.

Почему так трудно перестать думать о нем после того, как отношения закончились? Отчасти и потому, что такого рода отношения действуют на мозг как наркотик, и ломка примерно такая же. Кроме того, после таких ярких и эмоционально насыщенных отношений все остальное кажется пресным и серым, что может спровоцировать поиск других ярких стимулов и рискованное поведение. В этом смысле хорошо помогает вовлечься в какие-то новые проекты - начать делать карьеру, писать картину, пойти волонтерствовать. И когда снова будете думать о провале в прошлых отношениях, думайте конструктивно: анализируйте, какие у вас были потребности, что вы хотели на самом деле и как можно все это реализовать в будущем.

(продолжение следует)
Tags: отношения, сбр, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments