(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Синдром Белого Рыцаря (отрывки из книги) - часть вторая

Эти отрывки выложила в своем блоге сама авторша (перевод мой). Поскольку она продает это книгой, подробностей, что конкретно делать с этим синдромом, в отрывках нет. Отзывы на Амазоне говорят, что и в самой книге лечению уделено крайне мало времени.

Важно: не смотря на то, что слово рыцарь мужского пола, речь идет и о мужчинах, и о женщинах.

Типы Белых Рыцарей:
- Чрезмерно (Со)Переживающий
- Грязно-белый
- Террорист/Жертва
- Сбалансированный

Чрезмерно (Со)Переживающий боится эмоциональной дистанции, и пытается поддерживать и восстанавливать эмоциональную связь с партнером тем, что старается быть нужным, хорошим и заботливым. Также он все время волнуется за своего партнера, что особенно проявляется тогда, когда они не вместе или когда рыцарю кажется, что партнер особенно остро нуждается в его поддержке и защите. Если партнер отвергает помощь или заботу, рыцарь испытывает боль и ярость. Боится успехов партнера: поскольку основной страх такого рыцаря это дистанция, расставание, то он боится, что став успешным, партнер его покинет.

Грязно-белый рыцарь хочет, чтобы его любили и ценили. Этим он пытается компенсировать чувство своего бессилия, стыда, неадекватности оставшиеся у него с детства. Когда его обожают и боготворят, он чувствует себя сильным и могучим. Он тщательно прячет свои слабости, страх заброшенности, чувство стыда. Для такого рыцаря очень важно чувствовать себя опытным и могучим в сексе. Он делает большой акцент на эротической составляющей отношений и видит своего партнера в преукрашенном, гламурном свете, что в итоге позволяет ему возвеличивать себя до небес. Такой рыцарь нередко ходит налево, если ему не достает подпитки своего эго в текущих отношениях.

Рыцарь формата Террорист/Жертва испытал в своем детстве много страха и стыда (возможно, разного рода насилие). Он прилагает все силы для того, чтобы обеспечить себе безопасность и надежность в отношениях с партнером, быть всегда с ним и избежать расставания. Для этого в ход идет физическое и психологическое давление, манипуляции сексом и ревностью. Чтобы избегать чувствовать свои страхи и слабости, этот рыцарь создает ситуации, в которых другие чувствуют страх или стыд. Разными способами он заставляет своего партнера чувствовать тоже самое, что он, рыцарь, не хочет переживать сам: пустоту, ревность, стыд, ярость, страх быть брошенным. Такой рыцарь часто обвиняет, критикует, насмехается.

Сбалансированный белый рыцарь - это альтруист, который чутко относится к потребностям окружающих. Он оказывает вмем поддержку направо и налево, и пользуется уважением. Он находит партнера, переживающего трудности, и помогает ему, не пытаясь критиковать или контролировать. В ответ ожидает того же самого, и получает это. В отличие от других рыцарей, радуется успехам партнера. Имеет хороший потенциал для создания длительных, счастливых отношений.

(продолжение следует)
Tags: отношения, сбр, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments