(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Василиск

Почитала про Василиска в типологии от Княжны. Многое подошло. В общем и целом похоже на выживших после определенной детской травмы, просто описано мифологически, а не с точки зрения психологических терминов и концептов. Терапия некоторые вещи корректирует, так что по мере чтения отмечала про себя места, которые изменились. Например, слышать свои эмоции и просить о помощи - стало легче. Шоб я раньше кому призналась, что мне плохо и помощь нужна - да ни в жисть. Есть ощущение что из Василиска с помощью терапии высунуло голову что-то еще. Только оно пока не в курсе, что оно и куда ему податься. Мечта о том, что можно каким-то нечеловеческим способом гармонизировать Место Катастрофы - это такая мечта, которую слишком трудно отпустить, и если бы мне предложили какую-то новую Хорошую жизнь или Эффективное Средство Гармонизации того места, я бы однозначно выбрала бы второе. Ой, Василиски же не умеют жить при Хорошей жизни...

Наверное, кардинально как-то из одного какого-то типа перейти в другой с помощью терапии нельзя. Ну или хотя бы приобрести какую-то стабильность в оперении - чтобы или уж только перья, или только чешуя, а не так, что здесь у нас это, там у нас другое, а вот тут вообще рыбу заворачивали и от нее до сих пор хвост торчит. С другой стороны, если забыть про эстетику античности и взглянуть глазами постмодерна, то такой хаос - это новая гармония.

Пока листала жж Княжны, нашла еще полезного.

Опросник для работы с чужим мнением в свой адрес или потребностью в нем:

  1. А точно ли мне чужое мнение тут, в моей картине мира, надо? оно сюда как пришьется?

  2. И вообще - вот этот человек мне тут, в этой ситуации, нужен?

  3. А тебе, вот такой, какая ты тут есть, это мнение точно надо?

  4. Точно? тогда где рана, которую ты пытаешься этим пластырем залепить?

  5. И иначе эта рана не лечится, уверена?

  6. И последствия четко себе представляешь?

  7. Ну, если дошли до последнего вопроса и все-таки "да" - то идти к Другому и честно говорить: "Мне важно ваше мнение по этим причинам".

Tags: ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments