(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Очень хочется написать свои впечатления от "русалочки от миядзаки" - "Рыбка Поньо на утесе". Для глубокого анализа надо, наверное, проштудировать европейские версии, а также пересмотреть мультфильм несколько раз, поэтому я на исследование не претендую. Скажу только о том, что мне в глаза бросилось из отличий.

Во-первых, главгероиня - рыбка, с лицом, без половых признаков. Во-вторых, она продукт смешанного брака - человека и морской богини. Папа у нее волшебник, живет под водой, очень не любит все "человеческое", потому что люди замусорили моря и океаны, но сам по себе не злой, а скорее чудаковатый. Можно сказать, что родители в разводе - они не живут вместе и редко видятся, дочь живет с папой.

Как и в европейской версии, рыбка любит всплывать на поверность, чтобы посмотреть на жизнь людей, во время такого всплытия ее затягивает в рыболовную сеть вместе с мусором со дна моря, она застревает в стекляннной банке, ей удается из сети спастись, но из банки выбраться не получается, ее выносит на берег. На берегу ее находит пятилетний мальчик, который живет в доме-маяке. Мама у него работает в доме престарелых, папа рыбак. Мальчик разбивает банку, чтобы спасти рыбку, осколком режет палец и рыбка слизывает каплю крови с его пореза. Порез заживает, но одновременно с этим происходит еще кое-что - позже папа рыбки говорит, что отведав человеческой крови, она станет (или сильно захочет стать) человеком. А мама рыбки позже говорит, что для окончательного превращения надо, чтобы другой человек полюбил ее такой, какая она есть, тогда процесс завершится успешно. А если не полюбит - девочка превратится в морскую губку.

Есть еще и такой факт, что окончательно став человеком рыбка потеряет свои волшебные способности (она умеет залечивать раны, увеличивать предметы в размерах и тп).

Мне тут понравилось два момента. Первый - что оба родителя приняли участие в судьбе дочери. Они встретились (похоже, что после долгого перерыва). Причем мама по размеру варьируется от трех метров в высоту до размера кита (выглядит, как красивая женщина, просто размеры огромные), от чего возникает большое любопытство - как это они встретились с папой и вообще, как их роман и отношения складывались.

Папа изо всех сил пытается препятстовать превращению дочери (не любит людей), а также боится, что дочь может стать морской губкой.

На что мама отвечает философски:
- Ну и что? Все мы из нее (морской губки) вышли.

Папа такой невротик, который пытается все контролировать все, что он любит (дочь, чистоту океана), и готов проявлять насилие (насильно удерживать дочь в "непроявленном", невинном состоянии рыбки, а также планировать затопить весь мир океаном с целью восстановления чистоты в природе), тогда как мама скорее стороник того, чтобы все шло своей судьбой, потому что придет к чему-то хорошему так или иначе, поэтому не надо вмешиваться, надо только поддерживать.

Кроме того, оба родителя девочки пообщались с мамой мальчика, рассказали ей ситуацию. Ни один из детей (ни мальчик, ни девочка) не брошены на произвол судьбы решать свои проблемы.

Второй момент, который понравился: оба ребенка прилагают усилия и проходят испытания, чтобы быть вместе, и это встречает поддержку родителей с обеих сторон. Нет ситуации, где один любит, а другой нет, где один делает все, а другой шкурно подсчитывает, насколько ему выгодно или невыгодно, нет ситуации, где один человек погибает из-за равнодушия или глухоты и слепоты другого.

Тут, конечно, можно сказать, что Миядзаки такой Миядзаки: его работы отличаются большой человеческой добротой и мудростью. В его доброте нет ни назидательности ("зло доложно быть наказано") ни мазохистсткого привкуса (он не делает из своих добрых героев терпил), ни пафосной слащавости, скорее, это такая гармонизирующая сила, которая отогревает зло настолько, что зло перестает быть злом и становится просто человеком.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments