(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

про голову, неконкретно

Короче, я так ничего и не нашла. В этом посте попыталась собрать свои собственные мысли и соотнести их с наблюдениями за собой и с той информацией, которая уже встречалась. Получилось многолословно, и есть ощущение, что что-то я все равно упустила.

А искала я информацию на следующую тему. Вот появляется в результате сильной ранней травмы "Говорящая голова". Человек переселяется в нее жить.

А что происходит в самой Голове? Как мне видится, происходит следующее:

1. В голове создается своя версия окружающего мира, и человек начинает взаимодействовать с ней так, словно бы это и есть реальный мир.

Часто ведь такое бывает: вы разговариваете с кем-то и у вас четкое ощущение, что человек вас не видит и не слышит, а ведет диалог с "голосами в своей голове". Так оно и есть - он общается не с вами, а с версией вас, созданной в его голове.

Почему создается этот ненастоящий мир в голове? Мне кажется, по двум причинам. Во-первых, так безопаснее. Во-вторых, травмированные люди часто застревают в той версии мира, которая была на момент травмы. Вокруг все уже изменилось, сами они измениилсь, но для них прошлое - это настоящее. Они и себя ощущают такими, какими они были в момент травмы. Они по-прежнему чувствуют себя маленькими и беззащитными в огромном пугающем мире.

Первое (безопасность) и второе (воссоздание травмы) друг другу не противоречат.

Мне подозревается, что есть еще одна причина, по которой человек вынужден создавать в голове версию окружающего мира. Это свойственно людям, чьи ранние потребности не встречали удовлетворения. Чувство изолированности и одиночества, отсутствия поддержки (и физической тоже, когда берут на руки, гладят, баюкают) очень рано вынуждают их создавать в воображении другой мир, в котором можно фантазировать об удовлетворении. Не имея опыта успешного взаимодействия с миром, они создают иллюзорный, и он становится их единственным доступным миром.

Мне тут вспоминается девочка со спичками, которая, страдая от голода и холода, пряталась в фантазиях о еде и тепле.

В результате в голове образуется такое иллюзорное пространство для жизни и спасения от реальности. Поддерживается оно в частности и тем, что человек теряет контакт со своим телом, а вместе с ним и с опытом, ощущениями взаимодействия с реальным миром в текущем моменте.
Фокус внимания смещается с телесных ощущений, с переживаний "здесь и сейчас" на интенсивную вовлеченность в мысли, внутренний диалог, фантазии, перемалывание прошлого, беспокойства о будущем, диалоги с людьми.

Однако, пространство это совсем не райское, потому что в нем продолжает играть страя заевшая пластинка, которая раз за разом воспроизводит мысли, чувства, образы, которые связаны с травмой и/или заброшенностью.

2. В голове идет постояннный, интенсивыный мыслительный процесс, который пытается решить вопрос травмы - найти из нее выход. Это могут быть и постоянные внутренние диалоги, и болезненные воспоминания, неприятные мысли, которые раз за разом бесконечно в голове прокручиваются. Человеку этот процесс ощущается как очень важный, что вот-вот, еще немного подумав, еще немного проанализировав и покопавшись, он найдет ответ на свой самый главный вопрос.

Те люди, которые еще и психологией интересуются и в общих чертах знают, откуда растут ноги у проблем, очень много читают литературы на эту тему, изнуряют себя самоанализом, ищут причинно-следственные связи. Им кажется, что их проблемы, вызванные травмой, можно решить интеллектуально, додумавшись до чего-то, что все изменит волшебным образом. Но ни инсайты, ни глубокое понимание, откуда у чего ноги растут, не приносят ни существенных изменений, ни длительного облечгения.

Почему? Во-первых, в Голове действуют защитные механизмы. Даже при самых высоких способностях к анализу и самоанализу, защитные механизмы человека близко не подпустят к информации, воспоминаниям, причинно-следственным связям, которые могут подойти слишком близко к травматическому материалу или изменениям. Задача защитных механизмов - удерживать статус кво. А во-вторых, травма исцеляется через отношения и через прямое взаимодействие с миром и людьми. Сидя с ногами в голове, избегая прямого, открытого контакта, встречи с другим человеком и предпочитая ему версию, созданную в голове, новый опыт и реальное взаимодействие получить крайне сложно.

Кроме того, ранняя травма не представлена в системе в виде конкретных картинок, конкретных воспоминаний или даже звуковых дорожек. Она представлена смутными телесными ощущениями, не имеющими ни внятного словесного выражения, ни внятного логического объяснения. Они хранятся в теле, а именно от тела, как хранилища всего неприятного, мы и переехали подальше в Голову.

В результате мы имеем очень интенсивную мыслительную деятельность. Голова пашет с утра до ночи. Она занимается и текущими делами, и в фоновом режиме постоянно что-то думает о травме и ищет выход. К вечеру человек чувствует себя измученным, эмоционально выжатым и уставшим, хотя вроде бы ничего такого не делал, и даже и из дома не выходил и ни с кем не общался.

Мне кажется тут очень точным описание страданий гоголевского Петруся. Его любимую девушку насильно выдавали за богатого. Петро вступил в сделку с нечистой силой и в обмен на золото зарезал по требованию нечитой силы шестилетнего племянника. Проспав после этого двое суток он мог вспомнить только то, что искал клад в лесу. И нашел, так как в хате его стояли два мешка золота. Он также не мог вспомнить, как выглядел его племянник, которого сочли украденным цыганами накануне.

...не прошло месяца, Петруся никто узнать не мог. Отчего, что с ним сделалось, Бог знает. Сидит на одном месте, и хоть бы слово с кем. Все думает и как будто бы хочет что-то припомнить. Когда Пидорке удастся заставить его о чем-нибудь заговорить, как будто и забудется, и поведет речь, и развеселится даже; но ненароком посмотрит на мешки — «постой, постой, позабыл!» — кричит, и снова задумается, и снова силится про что-то вспомнить. Иной раз, когда долго сидит на одном месте, чудится ему, что вот-вот все сызнова приходит на ум... и опять все ушло. Кажется: сидит в шинке; несут ему водку; жжет его водка; противна ему водка. Кто-то подходит, бьет по плечу его... но далее все как будто туманом покрывается перед ним. Пот валит градом по лицу его, и он в изнеможении садится на свое место.
[...]
Наконец снега стали таять, и щука хвостом лед расколотила, а Петро все тот же, и чем далее, тем еще суровее. Как будто прикованный, сидит посереди хаты, поставив себе в ноги мешки с золотом. Одичал, оброс волосами, стал страшен; и все думает об одном, все силится припомнить что-то; и сердится и злится, что не может вспомнить. Часто дико подымается с своего места, поводит руками, вперяет во что-то глаза свои, как будто хочет уловить его; губы шевелятся, будто хотят произнесть какое-то давно забытое слово, — и неподвижно останавливаются... Бешенство овладевает им; как полоумный, грызет и кусает себе руки и в досаде рвет клоками волоса, покамест, утихнув, не упадет, будто в забытьи, и после снова принимается припоминать, и снова бешенство, и снова мука...

Если кто-нибудь понял, что я тут попыталась рассказать, и может соотнести это с собой, я вам хочу сказать: если бы Голова была способна решить проблему, она, такая умная, прекрасная и талантливая, давно бы ее уже решила. Голова кажется самым главным ресурсом, но при работе с травмой она скорее самая большая помеха. Если вы уже 2-3-4-5-10 лет читаете, анализируете, копаетесь в себе и ничего не меняется - бросайте. Дело не в ваших "негативных установках" и не в том, что вы еще недостаточно что-то поняли. Ищите терапевта, который применяет телесно-ориентированный подход.

Всякий раз, когда тянет еще немножечко обо всем подумать, проанаизировать, разложить по полочкам - бросайте. Сходите в душ, сделайте себе массаж, полежите в ванной, походите босиком, погладьте кота, переключите внимание с головы на тело. В нашем конкретном случае в голове правды нет :-)
Tags: будни травматика, диссоциация, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments