(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

еще по диссоциативным расстройствам

Определения:

Диссоциативные расстройства (лат. dissociare «отделяться от общности») — группа психических расстройств, характеризующихся изменениями или нарушениями ряда психических функций — сознания, памяти, чувства личностной идентичности, осознания непрерывности собственной идентичности. Обычно эти функции интегрированы в психике, но когда происходит диссоциация, некоторые из них отделяются от потока сознания и становятся в известной мере независимы. Так, может утрачиваться личностная идентичность и возникать новая, как это происходит в состояниях фуги или множественной личности, либо могут стать недоступными для сознания отдельные воспоминания, как в случаях психогенной амнезии.

Выделяют четыре вида:

1. Диссоциативная амнезия. При этом типе амнезии внезапно утрачивается память на события, как правило, личностного характера. Объем забытого материала варьирует в широких пределах: в случае четко локализованной амнезии он незначителен, а при глубокой и генерализованной амнезии охватывает всю жизнь человека. Пациенты с глубокой амнезией обычно бесцельно бродят туда-сюда и часто утрачивают ориентацию во времени и пространстве. В отличие от состояний фуги и множественной личности альтернативная личность не возникает. Психогенная амнезия часто связана с психической травмой, обусловленной, например, несчастным случаем с тяжелым исходом, причастностью к жестокому преступлению или какими-то другими ситуациями с угрозой тяжелых телесных повреждений или смерти. Большинство подобных состояний заканчиваются внезапно. Психогенные амнезии отличаются от амнезий, возникших на почве органических поражений мозга, связанных с травмами головы, старением, эпилепсией, злоупотреблением алкоголем или другими физическими причинами.

2. Диссоциативная фуга. Диссоциативный эпизод, характеризующийся оставлением привычного места проживания и работы и принятием в новом окружении новой личностной идентичности; при этом индивид не способен вспомнить прежнюю идентичность. Классическое описание такого состояния было сделано в 1890 американским психологом и философом У.Джемсом на примере Ансела Бурна. Этот человек внезапно исчез из своего дома в Род-Айленде, и известий о нем не было в течение двух месяцев. Однажды утром в Пенсильвании проснулся человек, называвший себя А.Брауном, и сообщил, что его имя – Ансел Бурн. В конце концов он вернулся в свой дом в Род-Айленде. Бурн не помнил событий этих двух месяцев, но под гипнозом Джемса восстановил детали пережитой фуги. Интересно, что, будучи А.Брауном, он забыл о своей профессии плотника и стал владельцем маленького магазина.

Фуги такого типа крайне редки, они имеют тенденцию возникать под воздействием стресса, вызванного природными катастрофами или травмами военного времени. Выздоровление обычно столь же быстро и неожиданно, как и возникновение фуги.

3. Деперсонализация. Состояние, сопровождающееся изменением или потерей чувства собственного «Я» (диссоциативное расстройство). Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы «просматривают» свою жизнь в кинотеатре. Также может сопровождаться ощущением, что окружающий мир нереален. Деперсонализация может случаться также как результат сильного алкогольного опьянения или в результате хронической бессонницы. Беспокоиться надо только в том случае, если сосотяние депеорсонализации присутствует постоянно и является доминирующим.

4. Диссоциативное расстройство идентичности (DID). Феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Людям с множественной личностью определяют диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно также под названиями «расщепление личности» и «раздвоение личности».

Несколько ссылок про теме:
- Описание МакВильямс
- Тут чье-то еще
- И еще вот это
- О диссиотивных расстройствах в целом

По той информации, которая мне попадается, в СССР и России весьма неохотно использовался этот диагноз и сама проблема "множественных личностей" считается западной выдумкой (например, вот ругательная статья). Почитав англоязычный блог человека с этим диагнозом, я понимаю, почему: все симптомы можно списать на лживость, манипулятивность, истеричность и порочность характера, а не на наличие множественных, не похожих друг на друга "я" (например, вранье, измены, опасное поведение и прочее).

С другой стороны, мне кажется, что легкая форма "диссоциативного расстройства личности" - дело весьма распространенное. Если взять берновских Взрослого, Ребенка и Родителя - вот вам три разных состояния эго. Если Взрослый отсутствует или плохо развит, и осознанности в отношении себя нет, то Ребенок и Родитель, то и дело сменяющие друг друга "у руля" дадут два совершенно разных поведения, набора мыслей, установок, желаний и побуждений.
Tags: диссоциация, ссылки, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments