(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

диссоциация и диссоциативное расстройство

Человек с диссоциативным расстройством описывает свое поведение:
- Будто бы я в темной комнате размахиваю мечом, а потом кто-то вдруг включает свет - и я вижу кровь и разрубленные на куски тела тех, кого я люблю.

Но там, насколько я поняла, случай действительно серьезный.

Я тут диссоциацией как защитным механизмом заинтересовалась. В основном, в плане отчуждения от своего тела. К сожалению, в сети очень мало информации о диссоциативном расстройстве в его мягкой, "бытовой" форме. В основном инфа о клинических случаях ("раздвоение личности" и прочее). Про диссоциацию в отношениях со своим телом - так вообще ничего. Я писала о "Говорящей голове", но хотелось бы больше подробной информации, а ее найти не удалось. Буду в следующем посте пытаться собрать вместе свой опыт с кусочками доступной инфы и попытаться это все описать.

В этом посте пару слов о диссоциации и одном из возможных ее влияний на психику в результате травмы. Диссоциация - это отчуждение, прерывание связи с чем-то в себе. Например, если вас избивают, и вы не можете спастись или драться в ответ, выход будет в том, чтобы "отключиться" от своего тела и его боли. Диссоциация в частности может давать эти ощущения - "нереальность происходящего", "все словно как во сне", "словно я вышел из своего тела". Алекситимия тоже может быть результатом работы механизма диссоциации.

Другим результатом действия механизма диссоциации может стать то, что в клинической форме становится "раздвоением личности" - то есть в человеке как бы живут совершенно разные люди. Офисный клерк просыпается в другом городе, внезапно у него косуха и мотоцикл и он отзывается на другое имя. Кстати, у этого симптома (потребность все бросить, уехать, начать с нуля под другим именем, начисто забыв прошлое) очень красивое названия - диссоциативная фуга.

В более мягкой форме "множественное раздвоение личности" (если можно его так назвать) может выражаться так: вчера человек говрил одно и вел себя определенным образом, сегодня он говорит совсем другое и ведет себя так, словно вчера и сегодня - совершенно разные люди. Причем, сегодняшний ведет себя так, словно едва знаком с вами. Это может быть манипуляторство, актерство, лживость, а может быть признаком диссоциативного расстройства. Вчера за рулем было одно его "я", сегодня совсем другое.

В случаях с множественными "я" создается впечатление, что в человека то и дело подселяются какие-то другие, незнакомые существа. Это потому, что между "я" обычно нет ни общей базы данных о мире и контактах, ни договоренностей. Они могут друг о друге не знать.

Откуда берется столько народу внутри? Считатеся, что это происходит в результате множественных психологических травм. Считается также, что клинические случаи этого расстройства являются результатм сексуального насилия в детстве.

Происхождение множественных "я" внутри мне видится примерно так: есть некая изначальная конструкция, по которой наносится сокрушительный удар. После этого конструкция собирается заново, в новой конфигурации с учетом травматичного опыта. После каждой такой сборки остаются лишние детали, которые в последствие и становятся этими отчужденными внутренними "я". Они могут быть разного возраста и разного пола. Не смотря на то, что они отчужденные и носителем могут совершенно не осознаваться, они вполне в состоянии перехватывать полный контроль над человеком, особенно в ситуациях стресса.

В "бытовой" форме в человеке может со стороны наблюдаться заметная противоречивость в поступках, но это можно списать на странности личности. МакВильямс пишет, что с диссоциативным расстройством сложно работать в частности потому, что его проявления практически не заметны глазу.

Дурной анекдот вспоминается:
Каморка папы Карло. На стене - кусок холста. Папа Карло истязает полено:
- Во-от какой мальчишка будет смышленый!... Ы-ых! Девчонка!.. Ы-ых! Безногая....но работя-аща-а-ая!.. Ы-ых! Собачка! Ых! Лягушка! Ых!........ Черт с вами, брелок...

В анекдоте, конечно, процесс постоянной сборки заново не отображен. Но последовательная потеря частей и итоговый брелок - очень похоже.

Теперь представьте, как живет себе брелок, болтается на ключах, а по ночам к нему приходят стружки смышленого мальчишки, работящей девчонки, лягушки и собачки, требуя места в его жизни и сатисфакции - и картина получится близкая к тому, о чем я пишу.

Даже не так )) Брелок живет себе брелочной налаженной жизнью, но постоянно испытывает смутное ощущение какой-то большой потери и хроническую неудовлетворенность жизнью. Изредка он вдруг ведет себя крайне странно - сидя в кармане мужских штанов вдруг начинает изображать из себя мужской член. Или его вдруг одолевает навязчивое желание побежать вслед машине и на нее погавкать.

Он идет к психологу в надежде, что тот поможет ему стать счастливым брелком и избавиться от странных желаний, а в ходе работы как раз и начинают обнаруживаться мальчишки, девчонки, зверюшки, которые и являются источниками неудовлетворенности и отсутствия полноты жизни, странных желаний, а также хранителями воспоминаний о том, что пришлось пережить в прошлом. Ужас, отчаянье, фрустрацию брелка можно себе представить. Ненависть к безрукому бездарю папе Карло - тоже. Потерю брелочной идентичности тоже, когда он понимает, что когда-то он был чем-то больше, и когда понимает, в результате каких событий он обмельчал в размерах и функциональности до того, чем он стал сейчас.

С другой стороны, все его оторванные стружки обладают ресурсами, которые брелку даже не снились. Например, у работящей девчонки есть голова и руки, а у смышленого мальчишки голова, ноги и еще кое-чего. Интеграция отвергнутых частей и ресурсов процесс очень болезненный, потому что необходимой частью его являетя проживание горя от случившегося в прошлом. Но процесс того стоит, потому что в результате него у человека в хозяйстве прибавляется - себя, сил, ресурсов, удовлетворения от жизни - а не меньше.

Если вы столкнулись с этим в себе - то порадуйтесь, насколько вы богаты и подумайте над тем, чтобы интегрировать все это богатство в вашу систему.

Если столкнулись с этим в значимом другом (любимый, родственник, начальник и тп) - не принимайте его поведение лично. Изучите те "я", которые выходят наружу и общаются с вами. Научитесь определять, кто из них с вами говорит, и найдите с ними общий язык. Воспринимайте их по отдельности: если у вас были договоренности с личностью А, это не значит, что они у вас есть с личностью Б. Если личность А вам симпатизирует, личность Б может относиться к вам совершенно равнодушно. Все тоже самое касается остальных аспектов жизни - А и Б могут по-разному тратить деньги, например. Определите, кто у них Главный (главный всегда есть). В критических ситуациях знайте, как вызвать Главного.
Tags: диссоциация, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments