(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Некрасивая мама - проблема дочери?

Тема на форуме:
У неё есть дочь, закончила 2 класс. Сейчас девочка в лагере, родители собирались приехать навестить, а девочка просит маму не приезжать. Мол, пусть приедет папа или ещё можно бабушка. А мама пусть не приезжает. На расспросы девочка помялась-помялась и сказала - мама, ты некрасивая, я не хочу, чтоб мои подружки тебя видели. Их мамы красивые, они все приедут, и тебе (!!) будет стыдно, и мне.
Мама там на самом деле не красавица, если уж честно. В общем, я думаю, для незнакомого человека она просто совсем некрасавица. Но обаятельная и вообще считает себя счастливой женщиной. А тут собственная дочь..
Стала я её расспрашивать - выясняется. Ещё в мае дочка как-то пришла из школы в сильно потрёпанном виде и зарёванная. Рассказала, что девочки в классе устроили рейтинг на самую красивую маму, а мою приятельницу обозвали уродкой и самой ужасной мамой. Девочка конечно затеяла драку, но бестолку. С тех пор она просила приходить за ней бабушку, но там от школы оставалось несколько дней, и история взрослыми забылась. А видно зря. Потому что за месяц на даче дочка с мамой не ходила никуда с их участка, даже купаться!! (она обожает купаться) - я имею в виду, когда мама приезжала на выходные. Она с матерью просто нигде старалась не показываться - ни на пляже, ни в магазине, и подружек своих дачных не приводила. Стала прятать мамину одежду, которая ей не нравится - шорты, открытые сарафаны (мама очень полная), уговаривала маму перекрасить волосы (они у неё красные ). Но мама всему этому значения как-то не придавала, а тут это лагерь.. И главное - похоже, девочка наврала "сокамерницам", что у неё мама раскрасавица и модель И теперь боится разоблачений.


Единственный вразумительный ответ:
Как я вижу ситуацию. Для девочки мама - дорогой и любимый человек. В классе над этим дорогим и любимым человеком жестоко посмеялись и девочка защитить маму не смогла. Взрослые никак ей не помогли пережить или подсказать правильное поведение в этой ситуации (сочли не важным, сами не знают как, решили что рассосется, но оставили ее один на один с этим ужасом). Девочка смертельно боится повторения и видит только один способ его избежать: не показывать никому маму.
Честно говоря, я бы подумала над тем, чтобы ребенка забрать из класса. Тема всплыла неспроста, скорее всего одноклассники озвучили мысли своих родителей, наверняка внешность этой мамы в чьих-то семьях обсуждали и некрасиво обсуждали. Или просто класс такой "пригламуреный".


На фоне дичайших перлов типа:

- Как вариант - ответить шуткой: я, мол, тоже думала, что дочка будет побеждать во всех олимпиадах, петь как Шакира и крестиком вышивать, а оно вон как получилось...

- Я думаю, первичный выход должен быть такой: папа должен дочке сказать, что без мамы он никуда не поедет, и бабушка тоже. Если дочке предпочтительней, чтоб ко всем приехали, а к ней не приехали и она провела роддень в одиночестве - ОК. Но если мама для дочки плоха, то папа и бабушка чем лучше? Вдруг папа тоже самым некрасивым окажется, ей же неудобно будет перед подружками! Да и бабушка не королева красоты...

- Своей бы дочери в шутку сказала бы: "Все претензии к Господу Богу, что он тебя не той мамаше подложил. Придется уж тебе терпеть меня пока сама деньги зарабатывать не начнешь и не свалишь от такой Квазимоды". В лагерь бы не поехала, как она и просит. И не ходила бы никуда с ней. Не хочет - не надо. Только по надобности, в больницу там или еще куда. Но повод задуматься о своем внешнем виде и, что главное, здоровье, был бы нехилый.

- Наверно, я жестокая, но подростку на такое однозначно ответила бы "Не нравится мама? Дверь открыта, иди и ищи себе молодых и красивых родителей".
Tags: будни травматика, отношения с родителями, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →