(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
(мой пересказ этой статьи)

Речь в статье о том, что физические ощущения оказываю сильное влияние на наше мышление и принятие решений. Например человек, который сидит на жестком стуле, будет упорнее торговаться, чем человек, сидящий на чем-то мягком.

В Массачусетском Институте Технологии проводили опыт, подтвержающий связь между физическими ощущениями и мышлением. Соавтор исследования говорит, что человек сначала учится воспринимать мир через прикосновение, и в дальнейшем физический опыт оказывает влияние на то, как люди обрабатывают свой социальный опыт.

Другие исследования показали, что, например, дети лучше решают математические задачи, если используют руки, а актеры лучше запоминают свои тексты, если двигаются. Люди становятся более щедрыми, если подержат в руках теплую чашку кофе, а подержав в руках что-то холодное, наоброт.

В массачуссетском эксперименте участникам предлагали поучаствовать в интервью о приеме на работу. Когда участники держали в руках тяжелый предмет, кандидат казался им более серьезным, а собственные решения - более вескими. Тоже самое, когда просили прохожих заполнить опросник об увеличении государственных расходов на социальные программы. Среди тех, кто во время заполнения держали в руках тяжелую дощечку с зажимом для бумаг, показали больше поддержке увеличениям расходов, и для них проблема выглядела более серьезной.

Участникам рассказали истории о двусмысленных и неловких ситуациях. Те, кто до этого собирал паззл с шероховатыми, неприятными наощупь кусочками, высказались более критично, а те, чьи кусочки были гладкими, более мягко. Те, кто прикасался к твердому деревянному бруску оценили кандидатов на вакансию как более твердых характером, чем те, кто прикасался к мягкому одеялу.

Эти наблюдения могут быть использованы в ситуациях интервью или продаж, а также в вопросах воспитания детей.

Однако, противоядие у них тоже есть - эффект воздействия физического опыта на решения снижается, если просто обращать внимание на свой опыт и проявлять осознанность.

____________________________________________

Кажется, я понимаю, почему для вербовки, например, шпионов, широко используется секс ))
Tags: мои переводы, психология, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments