(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
У Калшеда приводится история необразованной деревенской девушки, которая была жертвой инцеста и насилия. В результате она жила в кататоническом состоянии, общалась только со злой сторожевой собакой, и за нее взялся Юнг. Когда Юнгу удалось ее разговорить, она поделилась, что живет в другом мире, на Луне, где она спасает луннный народ от Демона. Юнгу этот случай был интересен тем, что девушка в силу своего скудного образования, не могла так хорошо разбираться в мифологии. Девушку вылечили: она переселилась с Луны на Землю, поработала медсестрой, а потом вышла замуж в соседнюю деревню, родила троих детей и в течение 30 лет сообщала письмами Юнгу о своем превосходном здоровье.

Меня знание мифологии не удивило, меня удивило само добровольное перселение с Луны в деревню. Неужели память о своих лунных приключениях, пусть даже родившаяся как попытка компенсировать травму, не побудила в ней желание чего-то большего от жизни, тем более, при таком развитом воображении. Хотя, может быть, при ее исходных данных (те времена, нет образования, деревня) опций особо и не было. Или амбиций. Был же у Ялома пожилой мужчина не хватавший звезд с неба и обеспокоенный только отсутствием секса с женой, у которого были шикарнейшие сны незаурядного, талантливого человека, хотя в течение жизни эти таланты никак явно не чесались настолько, чтобы что-то разбудить.

Мне фильм "Гадкие лебеди" вспомнился. Как мне кажется, это как раз о безысходности попытки спасти "Самость" из опасного заточения в мире грез, охраняемого демонами, путем насильственного принуждения ее жить в реальности. В результате такой интервенции и мир грез был безвозвратно разрушен, и реальность ничего не смогла предложить Самости, отведавшей грез, взамен. И так плохо, и сяк плохо.
Tags: травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments