(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Очень трогательно

Опять из Калшеда:

Недавно один мой пациент, молодой мужчина, во время нашего терапевтического сеанса высказывал недовольство по поводу своей, по-видимому, роковой и неодолимой любви к молодой женщине, с которой он встречался. Он пытался отделаться от своих чувств к ней и от связанной с ними ответственности, заводя романы с другими женщинами. И все же каждый раз, после очередного приключения, опустошенный, одолеваемый страстным желанием, он возвращался к своей единственной постоянной женщине. Он хотел знать, что же это такое, чем она удерживает его. Почему чувство было столь "глубоко" с ней и столь "поверхностно" с другими? Вдруг его глаза наполнились слезами, и он сказал очень взволнованно: "Вы знаете, это нечто гораздо большее,— когда я с Мэри, я ощущаю потенциал своей жизни! Невозможное кажется возможным — вот в чем разница. Когда я с ней, я чувствую потенциал моей жизни!" Я сказал ему, что не могу представить лучшего описания влюбленности, чем это.
По-моему-то, ощущать с кем-то потенциал своей жизни - это гораздо больше, чем просто влюбленность или даже любовь. Влюбленность - это гормоны, а любить можно, в принципе, кого угодно. То, что вы кого-то любите, не говорит о том, что человек любви достоин, это говорит о том, что вы способны любить. Когда человек способен любить, он может даже пенек с глазами полюбить, и даже найти, за что.

Мне кажется, в процитированном параграфе хорошо сформулировано то, на что я считаю надо при выборе терапевта обращать в первую очередь. Первые сеансы обычно и без того слишком стрессовые, но хотя бы задним числом надо прокручивать их в голове и спросить себя: Чувствуете ли вы обществе, во взаимодействии с этим терапевтом потенциал своей жизни? Если да - это ваш терапевт. Если нет, то лучше правда не терять время и деньги.

P.S. Пациент Калшеда, конечно, поросенок редкостный.
Tags: любовь, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments