(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

мысли

Продолжаю читать Калшеда, и вот что подумалось. Берем его теорию о существовании защитного механизма, который, с одной стороны, изолирует "истинное я" (аутентичное я, спонтанность, "жизненный дух"), помещая его как бы в колбу, а с другой стороны, зверски терроризирует его за любые попытки из этой колбы выбраться в реальный мир. В колбе "истинное я" обитает аутично, без контакта с реальностью, погруженное в свои фантазии, оно практически не развивается, но зато хотя бы сохраняется в живом виде.

Если сильно упростить, то человек знает только две существующие для него "реальности" - мир его фантазий (он хороший) и страшный, реальный мир (тот, каким мир запомнился в момент травмы, а не тот, каким мир является на самом деле в реальности). Других перспектив, углов зрения практически не существует. В том числе и в том, как человек видит себя: могущественным и грандиозным в своих фантазиях, и жалким, слабым, ничтожным, отвратительным в "реальном" мире.

Такого человека категорически нельзя "лечить" попытками заставить его "взять на себя ответственность", "посмотреть правде в глаза", "увидеть вещи такими, какие они есть". Отказаться от фантазий для него не равно увидеть реальный, настоящий, существующий сейчас мир.

Потому что на его языке, в его восприятии, взять на себя ответственность = согласиться с тем, что он жалкий, слабый и гадкий, и ПОЭТОМУ он так плохо живет и с ним так плохо обращаются.. А "посмотреть реальности в глаза" = согласиться с тем, что мир - страшный, опасный, невыносимый, и ПОЭТОМУ жизнь настолько не выносима, особенно, с учетом его личной ответственности (в том, что он слабый, жалкий и гадкий).

Опять же, это потому, что такие люди ничего не знают о текущей реальности, они знают только то, что запомнилось в момент травмы. И ничего не знают об ответственности, потому что не знают ничего, кроме обвинений себя во всех смертных грехах, в том числе, в мировых карастрофах, цунами и голоде в Африке.

Не знаю, получилось ли у меня внятно объяснить. Суть в том, что в таком "порванном" виде человек знает только несуществующий, но спасительный рай своих фантазий, и оставшийся давно в прошлом, но по-прежнему кажущийся кромешным Ад момента своей травмы. Контакта с текущей, существующей, материальной реальностью у них практически нет (и это не их вина, это их беда). И "резать им правду-матку" или "тыкать мордой в реальность" - это разве что практиковать свои садистские побуждения.

Как всегда, не претендую на истину.
Tags: будни травматика, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments