(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

страхи

У Калшеда прочитала:

И снова Винникотт учит нас, что большинство страхов [...] на самом деле являются зашифрованными воспоминаниями о некоторых событиях, которые имели место до того, как завершилось формирование эго (см. Winnicott, 1963: 87).

Это как-то помогает отнестись к себе с большим пониманием и сочувствием в ситуациях, когда разуму страхи кажутся совершенно иррациональными, а внутреннему критику кажутся признком слабости и дефекта личности.

С другой стороны, это даже в какой-то степени оптимистичная новость: все ТО страшное - уже позади. В ТОМ виде оно уже не повторится. Например вас, младенца, уже никто не бросит. Могут бросить вас взрослого, но это уже не будет ТОЙ угрозой для жизни, какой это воспринималось в раннем возрасте. И эти сильные, острые, огромные переживания, которые происходят в вас сейчас, когда вас бросают, это память о том, как оно было ТОГДА, а совсем не текущее восприятие текущей ситуации.

То есть, то плохое и страшное - это не выдумка, оно действительно случилось. Только случилось оно не сейчас, во внешне (но не внутренне) схожей ситуаци, а тогда, давно. И все эти чувства - они оттуда, они совершенно реальные и настоящие, просто в тот момент их невыносимо было пережить, а сейчас они вышли наружу, наконец-то, перестали подгрызать и отравлять вас изнутри все эти годы. И хорошая новость в том, что вы уже выжили, вы уже через все ТО прошли, оно далеко позади, и вы молодец.
Tags: будни травматика, страх, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments