(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

мысли вслух

Когда на вас кто-то повесил свой трансфер, главное - не начать верить, что вы действительно такой.
Касается как положительных, так и отрицательных трансферов.

С другой стороны... мне нравится, как сказала Цветаева:

Любить — видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.

Не любить — видеть человека таким, каким его осуществили родители.

Разлюбить — видеть вместо него: стол, стул.


Вот это "видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители" - как определить, реальность ты видишь или свое субъективное восприятие?

Я знаю одного человека, который, в буквальном смысле в раннем детстве думал, что его имя - Дурачок. Точнее, Вася-дурачок. Так его папа звал. Эй ты, дурачок, поди сюда. Вася был седьмым, последним и неожиданным ребенком в многодетной семье, досадным недоразумением. Родители к тому времени уже устали от детопроизводства и детовыращивания, бедности (жена была домохозяйкой, муж работал мастером на часовом заводе), но контрацепцией не пользовались из религиозных соображений.

Вася плохо учился в школе. Лет в 13 его родители переехали и перевели его в другую школу в середине учебного года. Школа оказалась с углубленным изучением языка, к чему он был не готов, оценки его стали еще хуже, а потом он вообще школу бросил. Какой толк учиться, раз все равно тупой. Работал грузчиком, водителем, разносчиком пиццы, выпивал, наркотики пробовал. Потом он понял, что надо хотя бы закончить среднюю школу, потому что совсем без образования найти работу очень тяжело. Он пошел в колледж, чтобы взять все предметы, которые он пропустил, когда бросил школу (за пару лет).

Он решил все осилить за одно лето, чтобы побыстрее, поэтому набрал всех предметов и учился круглые сутки. Среди предметов была также математика. Преподаватель математики, рассматривая сделанные им работы, сказал:
- У вас явный талант в математике. Будет очень жаль, если вы его не реализуете.

Не сказать, чтобы Вася в себя немедленно поверил, но он решился. Тем более, что для родственников он был что-то вроде мальчика для битья - член семьи, который всегда хуже всех других, и на фоне кого все, какими бы неудачниками они ни были, могли чувствовать себя хорошо и уверенно. И они часто, зная, что Вася тупой и даже школу не закончил, ставили ему в пример тех, кто отучился в институтах. Тут сыграла роль в том числе и злость за бесконечные унижения. Вася решился, взял ссуду и поступил в институт, специализировавшийся на точных науках. Это было непросто еще и потому, что он был на 8-10 лет старше своих сокурсников.

Сначала Вася сдал все предметы для получения сертификата об окончании среднего образования (школа), потом сдал на бакалавра, а потом на магистра в прикладной математике. Так Вася дурачок стал первым в семье человеком с высшим образованием такого уровня. Из его шести братьев и сестер только у одного было высшее образование (бакалавр). Более того, Вася до сих пор работает по специальности и стал очень востребованным специалистом, который даже в кризис не остался без хорошей работы на своих условиях. В итоге он зарабатывает в несколько раз больше, чем любой член его многочисленной родни. Кстати, они его так и не приняли в новой роли. Им был удобен дурачок, а успешный им был не нужен. Но он уже давно живет от них на другом конце страны.

Так дурачок, которого реализовали родители, стал тем человеком, каким его задумал Бог. Но это случилось благодаря тому, что на его пути попался хотя бы один человек, который увидел, каким Бог его задумал.

Только как отличить - видишь ты задумки Бога или собственные проекции? Вот тут папа, например, уверен, что знает свою дочь, и без вариантов.

У вас бывало, что вы видели, каким человека задумал Бог, но который живет так, как его реализовали родители? Что вы делали в этих случаях?
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments