(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Первый опыт психотерапии. Послесловие

Предыдущие посты:
Выбор терапевта
Начало
Первые изменения
Рисунки и панические атаки
Иван Иваныч уезжает в отпуск. Домашнее задание
Домашнее задание (продолжение)
Домашнее задание (завершение)
Возвращение Ивана Ивановича
НЛП и Эротический Трансфер
Был трансфер, да весь вышел
Завершение

Где-то через полгода я все-таки написала Ивану Ивановичу письмо, где рассказала, что с кошкой все в порядке, а также о том, что все-таки хочу учиться на психотерапевта. Он мне не ответил. Наверное, я все-таки ждала от него разрешения. В итоге я выбрала другую специальность.

В сухом остатке, по моему запросу:

Положительные изменения:
1. Мертвые кошки прекратились, хотя ничего нового я делать не стала. Не исключено, что роль сыграла просто смена обстановки и переезд в места, где к кошкам относятся нормально.
2. Впервые, можно сказать, задумалась о том, что достойна нормальных отношений, в которых присутствует любовь и тепло. Однако, ресурса реализовать это на практике у меня не было, и последующие отношения все шли в стиле предыдущих. Мой любимый персонаж - это запуганный мужичок, который от страха орет громче всех и топчет всех вокруг, не стесняясь пускать в ход любые удары ниже пояса, чтобы сломать и запугать окружающих при малейшей, даже воображаемой угрозе своему маленькому, сморщенному эго.
3. Стал шире взгляд на отношения моих родителей.
4. Отношение к телу изменилось несколько в лучшую сторону. Перестала панически бояться секса, но особого удовольствия от него не получала.

Осталось как было:
1. Умение строить отношения.
2. Основные страхи остались, кое какие обострились до крайней степени (страх одиночества, например).

Стало хуже:
1. С самоценкой. Обострились виктимность (твое место у параши), чувство беспомощности, убеждение, что я маленькая и никчемная, не могу выжить одна, если кто-то большой и сильный не будет меня направлять.
2. Панические атаки продолжались еще полтора-два года (со временем становились реже).
3. Стала решать проблемы через ретравматизацию: мол, надо себя насильно засунуть в ситуацию, вызывающую сильный страх, заставить, ведь сработало же однажды. Ни одна последующая проблема таким образом не решилась, только усиливалась.

Самым вредным я считаю укрепление убеждения "я чмо". Это убеждение делает жизнь хуже, чем она объективно может быть. Человек не может о себе заботиться, потому что не видит себя достойным заботы. Вследствие этого он не соизмеряет свои силы, не ищет источников поддержки, не пытается использовать имеющиеся ресурсы для того, чтобы улучшить свою жизнь. А также продолжает создавать ситуации, в которых к нему относятся согласно его установке о себе. Ведь он, чмо, хорошей жизни не достоин.

Еще один плюс, наверное, это опыт в том, как отличить хорошего, проработанного специалиста от чего попало. Это в дальнейшем очень помогло сделать самый лучший выбор. Чем больше я узнавала о том, что такое нормальная терапия с соблюдением границ и этики, тем больше росло желание расквасить Ивану Ивановичу морду. Долго и с удовольствием. По некоторым данным, своим привычкам он не изменил, и терапирует все в том же ключе, как и раньше, ориентируясь на неопытных барышень студенческого возраста.

(все посты)
Tags: психотерапия: первый опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →