(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Первый опыт психотерапии. НЛП и Эротический Трансфер

Предыдущие посты:
Выбор терапевта
Начало
Первые изменения
Рисунки и панические атаки
Иван Иваныч уезжает в отпуск. Домашнее задание
Домашнее задание (продолжение)
Домашнее задание (завершение)
Возвращение Ивана Ивановича

Иван Иванович уверенно утверждал, что опоздания на сессию однозначно означают трансфер (эротический!). Я не помню, чтобы я опаздывала, но одну сессию я точно пропустила. Сама себе удивилась - сидела, читала книгу и внезапно сообразила, что у меня сегодня сеанс, но по времени он уже закончился.

Однажды Иван Иванович опоздал сам. Я приехала вовремя и стояла у двери, мерзла от холода. Прибывший минут на 20 позже Иван Иванович пробормотал, отводя глаза:

- Надо же, как сегодня... хм... необычно получилось... гмм...

Я про себя похихикала "Ну что, по-прежнему будете утверждать, что никаких других объяснений опозданиям быть не может?" Но вынести это на обсуждении, конечно же, не решилась.

Иван Иванович вскоре начал разговоры о том, что эротический трансфер является основным инструментом психотерапии. В трансфере как бы воплощен желаемый идеальный образ партнера. И этот образ, как пиджак, можно надеть на реального человека, и этот человек будет вызывать всю гамму эмоциональных и сексуальных эмоций. Таким образом, любой, в принципе, мужичонка может стать мужчиной мечты, если приодеть его в "пиджак" свего трансфера (и именно так, говорил Иван Иваныч, нужно делать в отношении своего мужа, когда выйдешь взамуж). А когда сей трансфер возникает в отношении терапевта, тут-то самая жатва и начинается.

Про трансфер я и до него читала. И считала, что со мной такого не произойдет, потому что я об этом знаю и не допущу такого идиотизма. Кроме того, мне казалось, что влюбиться в Ивана Ивановича крайне сложно, из визуально-эстетических соображений: возраст, лысина, большие роговые очки, большой живот, на котором "пиджачок" моего трансфера даже не сошелся бы.

Вообще тема трансфера его весьма интересовала, он весь оживал, когда беседовал о нем. У меня было ощущение, словно он явно скучает в ожидании трансфера и очередной сеанс без признаков трансфера - это выброшенные на ветер драгоценные терапевтические часы.

Иван Иванович также и про секс беседовал. Он говорил, что женщина может достичь оргазма только тогда, когда полностью доверит себя и свой оргазм мужчине. Мне странно было это слышать. Я почти не встречала мужчин, которые бы заботились о моем оргазме, поэтому я привыкла заботиться о нем сама. Да и что тут доверить, когда, например, Олег в свои 30 лет был убежден, что клитор находится где-то на шейке матки, и доводить женщину до оргазма надо методом "поглубже тыкать". Мне приходилось проводить азы ликбеза.

- Познакомьтесь! Олег, это клитор. Клитор, это Олег. Теперь поиграйте в Брежнева и Хонеккера.

Также Иван Иванович говорил, что женщины боятся оргазма, потому что оргазм привязывает их к мужчине, который этот оргазм вызвал. И поэтому лишают себя в сексе удовольствия. Как человек, практикующий, по большей части, привязанность к самой себе, я не понимала, о чем он говорит.

Пару раз Иван Иванович недвусмысленно поделился, что многократно ходил от жены налево, в том числе и с клиентками. И что раньше в этом был азарт и интерес, то с возрастом приелось. Ему, мол, не проблема соблазнить женщину, влюбить ее в себя, но когда это сделано, ему становится скучно.

- Почему, Иван Иваныч?
- Да вот... так... - неопределенно развел он руками, глядя в потолок.

* * *

Возможно, целью его подхода "я всегда сверху, а ты чмо" было стать для клиента авторитетом, который внутренне выше и сильнее авторитета родителей. И с этой позиции заставить сменить установки, выданные родителями.

Примерно так. Ты чмо, а я умный. Забудь все, что ты знаешь, и делай так, как я тебе скажу.
Но ведь этого мало. Если у человека есть ресурс жить с новой установкой, то она приживется. Но ресурса может и не быть, а в атмосфере "я чмо" его и не вырастить. В результате клиент, возможно, решит свои текущие проблемы, следуя указаниям терапевта, но после терапии так и останется в позиции "я чмо, мне нужен большой умный дядя, который скажет мне, как жить".

Иван Иванович повоцировал, спорил, критиковал, ловко убегал от ответных попыток прижать его логикой или загнать в угол. Все больше и больше складывалось впечатление, что он человек недобрый, обозленный, мучительно поедаемый изнутри какими-то своими чертями.

Еще у Ивана Ивановича появилась новая фишка. Он ознакомился с НЛП, очень вдохновился и немедленно начал его использовать. Он называл это гипнозом, хотя на гипноз в том моем понимании это похоже не было. В конце сеанса он проводил со мной сессии этого самого "гипноза" минут на 10: мне надо было лечь на кушетку (одетой), закрыть глаза и слушать, что он говорит. Иван Иванович садился в голове и нараспев говорил примерно следующее:

- Все мышцы расслаблены, звуки безразличны, вы входите в особое лечебное состояние, в котором вы слышите только голос врача, проводящего сеансы нейро-лингвистического программирования. С каждым днем во всех отношениях вам становится все лучше и лучше.

Для меня это выглядело как нелепая дурь. Мне даже было как-то стыдно за великого Ивана Ивановича, который всерьез воспринимает не только эту ерунду, но и себя в роли нлпера-гипнотизера. Никаких призывов к действиям, вроде бы, во время этих гипнотических сеансов не происходило, особых состояний не возникало, сознание я не теряла, большую часть времени я прилагала усилия, чтобы сделать лицо попроще и не начать ржать. Лучше и лучше с каждым днем во всех отношениях я себя не чувствовала.

Продолжение следует (осталось 3 поста)

(все посты)
Tags: психотерапия: первый опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments