(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Первый опыт психотерапии. Домашнее задание (продолжение)

Предыдущие посты:
Выбор терапевта
Начало
Первые изменения
Рисунки и панические атаки
Иван Иваныч уезжает в отпуск. Домашнее задание

В середине недели мне неожиданно позвонила сокурсница. Она срочным образом выходила замуж по большой любви, свадьба была стихийная, никакой подготовки заранее, и она очень-очень просила меня приехать к ней в подмосковье и быть ее свидетельницей.

Она училась в параллельной группе, мы часто общались, славная девушка, только личная жизнь у нее долго не складывалась. Где-то за полгода до этого она познакомилась с мужчиной, и с тех пор летала от счастья. До этого у нее были проблемы с сердцем, врачи настаивали на операции, но с тех пор, как она взаимно влюбилась, с сердцем все стало в порядке (и, кстати, до сих пор в порядке).

Я была очень за нее рада, и не хотела ей отказывать. Хотя мое психологическое состояние было совсем плачевным, и я не была уверена, что смогу адекватно находиться среди людей и притворяться нормальным человеком.

Нашла кое-какую приличную одежду, сунула кошку в сумку и поехала. Помню, что взяла в дорогу в электричку книгу по психосинтезу и изо всех сил заставляла себя сосредоточиться на буквах и предложениях. Я складывала вместе буквы, потом из полученных слов складывала предложение. Смысл от меня ускальзывал, но это было неважно. Важно было на чем-то сконцентрироваться, потому что любая свободная мысль в голове выносила меня в паническую атаку. Так я смогла проехать нужные два часа.

Подруга разместила меня у себя дома. Я прилагала все усилия, чтобы выглядеть нормальной и адекватной. Помню, я встала ночью пойти в туалет, зашла и там меня накрыло паникой. У меня потемнело в глазах и закружилась голова. Я стала сползать по двери, стараясь продышаться, чтобы прийти в себя. Мне хотелось немедленно собрать вещи и среди ночи, любым путем, вернуться в Москву, чтобы запереться в квартире и никуда из нее не выходить. Я уже собиралась это сделать, вышла из туалета, пошла по направлению к прихожей.

На кухне под приглушенной лампой сидела моя подруга с мамой, и они о чем-то тихо и радостно шептались. В приоткрытую дверь другой комнаты было видно свадебное платье, которое висело на вешалке таким белым облачком в темноте. Все было такое нормальное, понятное, спокойное, такая ночь накануне счастья, я решила остаться. Я ведь пообещала, что буду, подруга на меня расчитывает.

Единственное, о чем я ее попросила накануне - как-нибудь так сделать, чтобы из приглашенных мужчин ко мне никто не подходил бы ближе чем метра на два. Иначе я за себя не ручаюсь, могу сорваться. Я ей путанно объяснила, что у меня в личной жизни тяжелый период, я в глубоком неадеквате в этом вопросе. А поскольку свадьбы часто заканчиваются чем попало, то по пьяни кто-нибудь да попытается подкатиться, и я могу испорить торжество дракой или еще чем-то в этом роде. Подруга отнеслась с пониманием. Тем более, что приглашенных было немного, все люди довольно близкие ей, и она как-то уладила этот вопрос.

Я на свадьбе планировала отсидеться и потратить те немногие имеющиеся силы на косплей нормального человека, но не тут-то было. Оказалось, что приглашенный тамада отсутствовал, на телефон не отвечал, вести свадьбу было некому. Эти обязанности достались нам со свидетелем со стороны жениха. Хорошо, что свидетель в прошлом было уже женат, и знал общий сценарий свадеб, а также, как развлекать гостей, когда говорить тосты и прочее. Я стала ему помогать, включилась в работу и на несколько часов забыла про свои болезни и неизлечимости. У нас хорошо получилось работать командой, я подстраивалась под него, он подстраивался под меня. Со мной он вел себя корректно и даже как-то пытался мне угодить и понравиться.

В целом все прошло хорошо. Не так хорошо, как с реальным тамадой, но мы справились. Главное было довести до момента, когда все достаточно выпьют, а там уже все своим самотеком пошло. Я почти ничего не пила, чтобы не терять над собой контроль. Когда уже от нас со свидетем больше ничего не требовалось, я вышла из банкетного зала и села на лавочку одна покурить и отдохнуть от людей. Было тихо, безлюдно, в небе была луна. Я перевела дух: молодец, справилась нормально. Потом поймала себя на том, что думаю о свидетеле. О том, что в его присутствии мне очень спокойно и даже безопасно. Совсем как в том сне! Удивительное дело.

Продолжение: Домашнее задание (завершение)

(все посты)
Tags: психотерапия: первый опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment