(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Первый опыт психотерапии. Первые изменения.

Предыдущие посты:
Выбор терапевта
Начало

Оглядываясь назад, я могу сказать, что Иван Иваныч, наверное, разбирался в своем деле. Я только недавно прочитала его биографию. К тому времени, как я пришла к нему на терапию, он уже выпустил несколько книг и монографий. Он до сих пор работает в своей области и достаточно известен в своих кругах.

У меня же сложилось ощущение, что таланта он не лишен, но использует его, в основном, для выгуливания своих тараканов по душам и жизням своих клиентов.

Я почти уверена, что на сеансах он не просто дурака валял, а работал. Анализировал информацию, применял свои знания, вырабатывал стратегию. Не исключено даже, что даже составлял план работы, а не нес, что в голову придет. Но все это шло через призму его понимания того, что такое терапия и какова роль клиента и роль терапевта.

Он сам, не советуясь с клиентом, решал, что клиенту хорошо, а что плохо. Подход у него был авторитарный. Никакого равенства между ним и клиентом. Он должен быть всегда "сверху". Подчеркивал многократно, что он профессионал ("я как профессионал", "мы, профессионалы"). Сопротивление он давил ехидством, иронией. В крайних случаях бунта клиента мгновенно распадался надвое, на себя и на некоего "доктора", и выставлял щитом свой белый халат:

- Ну какие еще претензии к доктору?

Не к нему, Ивану Ивановичу, а к доктору, коим Иван Иваныч является.

Говорил, что были клиенты, которые кидали в него вещами и бросались на него с ручкой, как с кинжалом. С тех пор он поставил этот письменный стол. Чтобы, значит, клиент не смог сразу до него добраться. И отрицательно относился к тому, чтобы клиент что-то во время сессии записывал (наверное, из-за ручки?).

Как-то он отметил, что терапия заканчивается, если клиент понимает, что он умнее своего терапевта. Мне тогда было удивительно, что в мире есть люди, умнее умнейшего Ивана Ивановича.
- У вас такое случалось? - спросила я.
- Да, было пару раз...
- И... чем все закончилось?
- Ничем, какая уж там терапия, все, - махнул он рукой.

* * *

Мой запрос он переформулировал по-своему - "замуж, дура, замуж" и гнул свою линию. Главное - это выйти замуж. Успешные истории его клиенток со схожей проблемой заканчивались одинаково:

- Мы с ней поработали, и сейчас она прекрасно сидит себе замужем!

Мол, терапия удалась, и, как ее результат, жизнь тоже. Мне не надо было замуж, у меня не было в запросе взамужа, я не хотела замуж, мне хотелось научиться отношения строить и перестать хоронить кошек.

У меня до сих пор ощущение, что Иван Иваныч "починил" меня ровно настолько, чтобы меня хватило начать отношения и выскочить замуж. Самооценка там, поиск себя, своего места в жизни, саморазвитие - это все для взамужа не надо, поэтому внимания этому не уделялось, и основ для каких-то изменений в этих областях заложено не было. Из моего запроса он выбрал только то, что ему лично понравилось, добавил туда своего и начал заколачивать меня в придуманную для меня форму.

Очень странно, что он так набрасывался на образ моей мамы, пытаясь лишить его всякого блеса и веса. Ибо с мамой они тут пели практически в унисон. Мама также любила повторять прямо таки голосом Левитана:

- От советского информбюро: Долг каждой женщины - это родить ребенка.

Изредка от пролома моих установок была и польза. Например, я как-то поделилась, что живу с ощущением, какая я грязная и глубоко порочная тварь.

В его любимой насмешливой манере он подпер щеку рукой и спросил:
- А вот расскажите мне, что вы такого делали, чтобы быть грязной и глубоко порочной?

Вопрос завел меня в ступор. Я не смогла ни одного факта из биографии привести. Ну, до свадьбы себя не сохраняю - но это не преступление. Отношения у меня не складываются, и некоторые дальше одной-двух встреч не заходят, так это бывает. Каждый раз я все же надеялась на лучшее, на продолжение и на отношения. Чисто ради блуда никогда не связывалась. Младенцев, опять же, не ем и не по назначению не использую. Проституцией не занимаюсь. Да и развратница из меня еще та - у меня от страха зуб на зуб не попадает, какой уж разврат.

Итого за первые четыре месяца терапии у меня поменялось несколько убеждений:
1. Я поняла, что люблю своего папу, и он, возможно, не такой однозначный монстр, каким рисовала его мама.
2. Я с удивлением узнала, что не все мужики козлы. Бывают козлы, бывают не-козлы.
3. Я узнала, что я умная. До этого я считала себя человеком достаточно глупым, раз моя жизнь не складывалась. Иван Иваныч же подчеркивал, что мой интеллект - это мой большой ресурс, только, к сожалению, он весь направлен на развлечение моих тараканов.
4. Я перестала считать себя грязной и порочной.

Продолжение: Рисунки и панические атаки

(все посты)
Tags: психотерапия: первый опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments