(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Первый опыт психотерапии. Поиск терапевта.

Я наконец-то решила выложить то, что у меня было в черновиках. Это попытка, наконец-то, как-то переварить мой первый опыт психотерапии, который уже лет десять так и стоит колом в системе, ни туда и ни сюда. С одной стороны, она была эффективной в том плане, что одна из самых трудных проблем исчезла. Вроде бы, ничего особенного нового я не стала делать, но ситуация перестала повторяться, и все. Хотя это может быть самообманом из серии "после не значит вследствие". Кроме того, у меня поменялись некоторые убеждения, что в какой-то степени сделало мою жизнь легче. Вместе с тем меня не покидает ощущение, что со мной было проделано что-то нехорошее, что-то безвозвратно сломано.

К сожалению, записей я тогда не вела, поэтому в памяти могло что-то и не сохраниться. Вся терапия продолжалась примерно 8 месяцев. Дело происходило в самом конце 90х, в Москве.

Не знаю, как лучше иносказательно обозначить проблему, чтобы не пускаться в слишком личные подробности. Допустим так "Каждый мужчина, с которым у меня возникает связь (даже одноразовая), убивает мою кошку". Вроде бы, не с большой дороги мужчины, на вид нормальные, друзья друзей, давние знакомые, соседи, но рано или поздно моя кошка обнаруживалась подвешенной к люстре и хрипящей в последних судорогах. 4-5 лет моей студенчской жизни происходили по одному и тому же сценарию: познакомились, начали встречаться, кошке звездец, немедленное расставание, долгий психологический отходняк, новая кошка, потом новые отноешния и все снова.

Для меня это начало выглядеть как какая-то порча или сглаз, то есть, не поддающаяся контролю сила, которая управляет моей жизнью. Наконец мне стало очень страшно, и я стала бояться, что следующий мой избранник порешит не только кошку, но и меня.

Помощи или совета ждать было неоткуда. Как-то я робко поделилась с мамой, на что она ответила:
- Даже у бомжих кошки не дохнут столько, сколько у тебя! И в кого ты вообще такая получилась, не понимаю.

Сама мама предпочитала обращаться к гадалкам и экстрасенсам, и по важным, и по мелким вопросам. Например, куда делись спрятанные деньги, не зять ли спионерил. Мама приносила с сенансов шедевры вроде "Я показала ей твою фотографию, и она сказала, что ты не будешь счастлива до тех пор, пока не вымолишь у своей сестры прощение" (посрались мы с сестрой как-то весьма крупно и необратимо).

Я же увлекалась психологией, и верила в психотерапию. Я знала, что она помогает. И решила, что мне туда пора, потому что дела мои совсем плохи.
На тот момент я много всяких книжек прочитала, в какой-то степени была подкована в вопросах, откуда растут ноги у проблем. Но понятия не имела, как выбирать терапевта, что должно происходить на сеансе, что хорошо, а что плохо.

Интернет тогда был только в библиотеках, и я не умела им пользоваться, но мне попался в руки небольшой медицинский справочник Москвы, где был раздел по психотерапии. Я ткнула пальцем в первую попавшуюся организацию, именующую себя медцентром специализирующимся на психотерапии. Звоню.

Диалог был примерно такой:
- У нас принимают следующие специалисты: (имя женщины), (имя женщины), (имя мужчины). К кому бы вы хотели попасть?
Мне ничего не говорили эти имена.
- А сколько стоит прием у них?
- У (имя женщины) и (имя женщины) - 20 долларов сеанс, а у (имя мужчины) - 25.
- Почему у него больше?
- Никаких особых причин! - с заметным раздражением ответили мне. - Просто так.
- Ну давайте к нему.

Наверное, я выбрала так, потому что он хоть чем-то отличался от остальных двух. Так называемый медцентр представлял собой трехкомнатную квартиру на первом этаже в спальном районе, переделанную под офис. Кабинет, довольно маленький и тесный, располагался на месте бывшей кухни.

На первый сеанс я пришла с листом бумаги, на котором напечатала в пронумерованный столбик свои проблемы и свой запрос. Запрос был перестать выбирать мужчин, которые убивают моих кошек, научиться с мужчинами строить нормальные отношения, а также вообще укрепить самооценку, стать более самодостаточной и самостоятельной, найти себя в жизни. Терапевт, назовем его Иван Иваныч, носил белый халат. Возраста он был где-то как мой отец. Про себя сказал, что проработал в психиатрии 20+ лет, а теперь он психоаналитик, который специализируется на межполовых вопросах и сексологии.

На его вопрос с чем я пришла, я протянула свою бумажку.

- А своими словами? - спросил он.
- Я волнуюсь.

Он ухмыльнувшись взял бумажку, начал изучать, периодически вслух зачитывая предложения и посмеиваясь. Мне это было неприятно, но в целом казалось нормальным. Еще бы, он такой большой, умный, а я тут такая маленькая, со своими глупыми проблемами. Не помню толком, о чем еще разговаривали на том сеансе, но в конце он меня немного похвалил. Сказал, что люди обращаются редко в моем возрасте. Правда, добавил, что даже в моем случае потом приходят снова, через 10 лет. Вобщем, так но и вышло - через 10 лет я снова пришла на терапию.

Записалась на следующую неделю. Сеансы были раз в неделю, не помню, какой продолжительности. Но не больше часа.

Продолжение: Начало
Tags: психотерапия: первый опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments