(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
У нас с grey_horse зашел разговор о выражении чувств терапевта: "Мне кажется, ты ставишь перед терапевтом внутренне противоречивую задачу. Он должен помочь тебе в осознании и выражении твоих чувств, но подавить (на время сеанса) свои собственные". Беседу мы еще не закончили (и я подозреваю, что мы с ним под "чувствами" имеем ввиду разное).

Но захотелось спросить у вас. Вот гипотетическая ситуация:

Я прихожу на сессию и взахлеб рассказываю, что в пятницу наконец-то смогла сдать на права. До этого у меня было четыре неудачные попытки, но в этот раз я применила технику заземления, чтобы успокоиться и не нервничать, и благодаря этому сдала тест вождения. А дальше меня вообще ждал сюрприз - мой муж подарил мне машину! Так что я теперь при правах и машине, и это еще один шаг в сторону моей самостоятельности. Далее я хвастливо добавляю, что среди моих подруг таких щедрых мужей не наблюдается, потому что они все неудачницы и повыходили замуж за козлов.

Возможные эмоциональные реакции терапевта:

1. Радость за то, что я (клиент) успешно применила изученные на терапии методы.

2. Беспокойство по поводу того, что я (клиент) иногда выпиваю, а это означает, что обязательно сяду за руль нетрезвой и попаду в аварию.

3. Ощущение себя маленькой, незначимой и неуспешной, потому что ее (терапевта) мужчины никогда не делали ей таких подарков, а текущий муж вообще не работает уже полгода.

4. Возмущение по поводу такой слепоты относительно себя и своей семейной ситуации, потому что я (клиент) неоднократно жаловалась, что муж на меня орет и унижает и с ее (терапевта) точки зрения он классический козел.

5. Раздражение, потому что с утра у нее (терапевта) болит голова, а я (клиент) разговариваю слишком громко и слишком энергично жестикулирую, от чего ей (терапевту) становится еще хуже. Ей очень хочется попросить меня говорить потише, потому что она не может сосредоточиться.

Что из этих реакций терапевт должна выразить мне на сессии как часть терапевтического процесса?
Tags: психотерапевты, психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments