(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
При прохождении терапии часто бывает настолько трудно и настолько невыносимо, что начинаешь думать - а вообще, стоит ли оно того? Ведь пока не появился ощутимый результат, неясно, придем ли мы в нужное место, дойдем ли мы вообще до него, и что там будет, на этом новом месте. Будет ли там хорошее вообще.

Это когда результат есть, его чувствуешь, он закреплен и приносит существенные, осязаемые, желаемые изменения во внутренней и внешней жизни, тогда, конечно, готов бегать везде и махать плакатом, что терапия стоит всех вложенных в нее душевных, физических и материальных сил.

Тут важно получить самый первый опыт успешного решения задачи. После него уже появляется уверенность, что и следующие задачи можно решить и, скорее всего, это будет также успешно.

Мне помогает такое сравнение. Пока решаешь задачу - это словно пытаешься подобрать нужный код к банковской ячейке (своей собственной, кстати), в которой лежит существенная сумма денег (твоих же, между прочим). И когда код подобран, ячейка открылась, в руки попадает весьма ощутимый кусок собственных ресурсов, к которым не было доступа. И их можно кидать в жизнь и рулить ее в сторону своего личного понимания счастья. Точно также, как ощутимую сумму полученных денег можно потратить на улучшение своей физической жизни (купить себе машину или квартиру, или оплатить новое образование).

И вот пока мучаешься с кодом, надо помнить об этом - скоро-скоро будут ресурсы, много, хорошие, и все мое!
Tags: моя психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments