(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

мифологическая история одного изнасилования

Медуза Горгона была одной из служительниц храма Афины. Изначально это была очень красивая девственница, которую желало много мужчин, но как служительница храма она должна была оставаться девственницей. Далее ее изнасиловал Посейдон, прямо в храме. Все, жизнь сломана. Замуж не возьмут, с работы выгонят. Афина повела себя как типичная представительница лагеря "сама виновата" - наказала Медузу тем, что превратила ее в чудовище, а также выслала ее жить подальше от цивилизации. Ну а Посейдон? А чего? От мужика другого поведения и не ожидалось, плюс, родственники.

Чудесная жизнь, да. В полном одиночестве. В изуродованном виде. Причем востребованность у мужчин у нее осталась - только уже в другом качестве. Ее голову мечтали добыть многие, чтобы использовать как оружие. Вот так на ее остров постоянное паломничество мужиков, но ни с кем даже не поговорить - моментально превращаются в камень, как только ее увидят.

Комментаторы говорят, что в Медузе воплощен мужской страх быть захваченным и уничтоженным сильной женщиной.

Получается, рядом со страхом живет и мечта украсть эту силу и использовать ее против других мужчин.

Дело кончилось тем, что пришел Персей и отрубил ей голову. При этом ему помогла группа женщин - три старухи с одним глазом на троих, которые подсказали, где найти нимф, и нимфы, которые выдали ему оружие, шлем и щит. Щит не какой-нибудь, а самой Афины. Персей с помощью своей добычи хотел спасти свою маму Данаю от нежелательного замужества. Пока он с головой в мешке мчался до дому, капающая кровь превращалась в ядовитых змей - настолько, я понимаю, было сильно горе изнасилованной и отвергнутой за это миром женщины, что даже кровь ее породила страшных животных.

Ну а Персей с помощью головы получил двойное удовлетворение своего эдипова комплекса - замочил (закамнил?) сразу двух претендентов на "фигуру отца": дедульку, который пытался внучка уморить в свое время, и несостоявшегося отчима. После этого он отнес голову Медузе в храм Афины, и таким образом, Афина стала владельцем всей силы чудовища, которое сама же и создала, умыв руки.

Какая мерзкая история.

А что говорят специалисты по мифологии в применении к психотерапии? Как используется этот миф?
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments