(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
В процессе терапии отношение к сложным, страшным, болезненным вопросам меняется.

Сначала, конечно, страшно очень. Потом, после первого решенного болезненного вопроса, появляются две вещи: во-первых, опыт работы с такими вопросами, во-вторых, если терапия продолжается с тем же терапевтом, опыт доверия и укрепления альянса с терапевтом. Дальше, при подходе к следующему страшному и болезненному вопросу, уже знаешь, как оно примерно будет. Знаешь уже, с какой скоростью надо работать, на что обращать внимание, какие общие сроки решения вопроса, но самое главное, заранее знаешь, что все в итоге будет хорошо. Не просто хорошо, а очень хорошо: после проработки проблемы изменятся установки, внутри станет чуть более гармонично, чем раньше, а также новое, соответствующее новым установкам, появится и в жизни (новые люди, новые возможности).

Каждый решенный вопрос - это ресурсы, которые когда-то были оторваны или заблокированы, и которые тебе возвращаются. И чувства, и желания. Я не знаю, есть ли для человека, раздробленного травмой на части, которые раскиданы далеко друг от друга, на свете что-то сильнее, приятнее, дающее крылья за спиной, чем ощущение собственной цельности.

Так что к третьему большому и страшному вопросу, который предстоит решить, в какой-то степени чувствуешь себя ребенком накануне 1 января: интересно, какие подарочки в этот раз лежат для меня завернутыми под елочкой? Это немного странно, потому что принято бояться иметь дело с большими и страшными проблемами, принято их избегать, принято долго и мучительно сопротивляться, а ты сидишь и потираешь руки в предвкушении. Да, да, конечно будет непросто, но зато, но зато, но зато сколько всего вкусного будет потом!
Tags: моя психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments