(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

зарезервированные чувства

Как-то я рассказывала своей тер о том, что есть у меня такое отчетливое ощущение, словно был у меня младший, очень любимый брат, который потом исчез, и это для меня ощущается как страшная потеря, которая сломала меня еще в раннем детстве. После меня детей в семье не было, так что это какая-то внутренняя метафора, что ли (моя тер говорит, что достоверность событий в прошлом не так важна, как чувства по их поводу, все равно). И что я до сих пор жду, когда он вернется. Тер сказала что-то вроде:
- И те чувства, которые у вас были к нему, теперь зарезервированы и тоже ждут его возвращения, поэтому вы никому больше не хотите их дарить?

Мне подумалось, в связи с ситуацией, когда от мамы бесполезно всю жизнь ждать, что она, наконец-то, полюбит так, как это нужно. Принять факт, что это никогда не случится, это только часть вопроса. Получается, что другая часть вопроса - это чувства, которе зарезервированы именно для этой ситуации, когда мама любит. Свои чувства к ней и эта особенная радость, от долгожданной взаимности, безопасности и близости. Они ведь тоже лежат в законсервированном виде, потому что не могут быть отданы никому другому.

Но ведь получается, что именно ради этих чувств, именно ради этой радости все и делается - пожизненный квест для завоевания холодной, глухой и слепой, пустой или полностью отсутствующей матери. Да, конечно, во взрослом возрасте можно найти людей, которые будут тебя любить и ценить. Но это не совсем то. Как кто-то в ленте написал - когда ребенок потерялся в магазине и ищет маму, вокруг него много доброжелательных лиц, которые готовы ему помочь, но нужна ему именно мама.

Первое решение, которое приходит в голову, это отказаться от надежды испытывать эти чувства. Но это как-то странно, словно у тебя в подвале лежит сундук с золотом, ключ к которому давно потерялся, и ты принимаешь решение выкинуть весь сундук целиком. Зачем? Это же твое собственное добро. Меня этот вопрос подбешивает, если честно.

Кто-нибудь понимает, о чем я? Что думаете?
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments