(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Даже разговаривая с успешными людьми про их детство, выясняется, что и их родители страдали слепотой и глухотой в отношении своих детей. А дети стали успешными не благодаря, а вопреки.

Это какой-то странный феномен, когда родители в упор не видят и не слышат своих детей, не пытаются даже узнать, что за людей они родили и растят. Я долго думала, отчего же так происходит, пока не понаблюдала за людьми вообще, и стала замечать, что люди ВООБЩЕ ПО ЖИЗНИ очень редко видят и слышат тех, с кем имеют дело, а особенно тех, с кем живут рядом и общаются каждый день. Люди живут в своей голове, общаясь с картинками в ней и голосами в ней же, а не с реальными людьми вокруг.

Многие люди живут как во сне, целиком погруженные в себя. Я стала наблюдать, потому что мне стало интересно. Особенно интересно, когда общаешься с незнакомцами (на остановке автобуса, с продавцами и обслуживающим персоналом, случайными прохожими). Смотришь на разговаривающего с тобой человека, и просто физически ощущаешь, что 80% его сил на данный момент брошены на поддержание некоего образа себя, а остальные 20% на основе каких-то своих ключевых признаков уже составили о тебе картинку, загрузили ее в голову и смотрят на нее, а не на тебя. Это хорошо заметно по глазам. Когда собеседник смотрит на тебя с любопытством, у него внимательный взгляд, который идет изнутри наружу, на тебя. А когда он занят процессом общения с картинками, в глазах его поволока, потому что глаза эти смотрят внутрь головы на свой маленький экранчик, где идет какое-то свое, крайне слабо имеющее отношение к тебе кино. Наружу же на основе этого кино выдается ряд ритуальных движений и паттернов поведения, которые соответствуют кинУ (дежурная улыбка или дежурная вежливость, а то и агрессия, смущение и еще много разного странного).

Речь не о том, что люди досконально не изучают друг друга. Речь о том, что они людей вообще не видят. Даже из соображений личной безопасности это крайне странно. Но так живет очень-очень много людей. И во взрослом возрасте, когда коммуникации с миром уже устоялись и ритуализированы, так жить можно.

Просто когда дело доходит до воспитания детей, это становится проблемой, потому что ребенок себя моделирует в согласии с тем, каким его видит родитель. А родитель может не видеть ничего или какие-то свои картинки, которые не то что сутью, а вообще всем, и цветом и содержанием, не совпадают с ребенком ни в чем.

Я в кино, где есть главгерои с детьми, все время замечаю, как пунктирно, ритуализированно и невовлеченно показаны их отношения. Если это любовная драма, то главгероиня больше времени и сил тратит на свои душевные метания с мужчиной, чем на пару минут осознанного и вовлеченного общения с ребенком. Ее работа, увлечения, общение с подругами имеет больше красок и чувств, чем с детьми. Я не о том, что надо все бросить и изучать своих детей каждый день, я о том, что по сравнению с другими видами общения и деятельности, дети показаны как неодушевленые предметы жизни, стоящие на десятом плане.

Я читаю англоязычные форумы... Усе тоже самое, с родителями. Это международное. Общечеловеческое.
Tags: будни травматика, отношения с родителями, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments