Это какой-то странный феномен, когда родители в упор не видят и не слышат своих детей, не пытаются даже узнать, что за людей они родили и растят. Я долго думала, отчего же так происходит, пока не понаблюдала за людьми вообще, и стала замечать, что люди ВООБЩЕ ПО ЖИЗНИ очень редко видят и слышат тех, с кем имеют дело, а особенно тех, с кем живут рядом и общаются каждый день. Люди живут в своей голове, общаясь с картинками в ней и голосами в ней же, а не с реальными людьми вокруг.
Многие люди живут как во сне, целиком погруженные в себя. Я стала наблюдать, потому что мне стало интересно. Особенно интересно, когда общаешься с незнакомцами (на остановке автобуса, с продавцами и обслуживающим персоналом, случайными прохожими). Смотришь на разговаривающего с тобой человека, и просто физически ощущаешь, что 80% его сил на данный момент брошены на поддержание некоего образа себя, а остальные 20% на основе каких-то своих ключевых признаков уже составили о тебе картинку, загрузили ее в голову и смотрят на нее, а не на тебя. Это хорошо заметно по глазам. Когда собеседник смотрит на тебя с любопытством, у него внимательный взгляд, который идет изнутри наружу, на тебя. А когда он занят процессом общения с картинками, в глазах его поволока, потому что глаза эти смотрят внутрь головы на свой маленький экранчик, где идет какое-то свое, крайне слабо имеющее отношение к тебе кино. Наружу же на основе этого кино выдается ряд ритуальных движений и паттернов поведения, которые соответствуют кинУ (дежурная улыбка или дежурная вежливость, а то и агрессия, смущение и еще много разного странного).
Речь не о том, что люди досконально не изучают друг друга. Речь о том, что они людей вообще не видят. Даже из соображений личной безопасности это крайне странно. Но так живет очень-очень много людей. И во взрослом возрасте, когда коммуникации с миром уже устоялись и ритуализированы, так жить можно.
Просто когда дело доходит до воспитания детей, это становится проблемой, потому что ребенок себя моделирует в согласии с тем, каким его видит родитель. А родитель может не видеть ничего или какие-то свои картинки, которые не то что сутью, а вообще всем, и цветом и содержанием, не совпадают с ребенком ни в чем.
Я в кино, где есть главгерои с детьми, все время замечаю, как пунктирно, ритуализированно и невовлеченно показаны их отношения. Если это любовная драма, то главгероиня больше времени и сил тратит на свои душевные метания с мужчиной, чем на пару минут осознанного и вовлеченного общения с ребенком. Ее работа, увлечения, общение с подругами имеет больше красок и чувств, чем с детьми. Я не о том, что надо все бросить и изучать своих детей каждый день, я о том, что по сравнению с другими видами общения и деятельности, дети показаны как неодушевленые предметы жизни, стоящие на десятом плане.
Я читаю англоязычные форумы... Усе тоже самое, с родителями. Это международное. Общечеловеческое.