(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
После дискуссии у grey_horse по вопросам ощущения своей ценности, наконец-то у меня мысль "дожарилась" до состояния готовности.

Зародилась эта мысль пару лет назад, когда я устала бесконечно худеть и просто перестала это делать. Нет, я не полюбила себя в своем весе, у меня ничего не изменилось в самооценке, я просто устала и перестала. Отложила до лучших времен. Насчет веса я была уверена, что любят только худых и красивых, без этого никак. Дальше у меня началась терапия (но на ней как-то было не до лишнего веса, другие вопросы на повестке стояли), дальше я стала побольше выбираться на люди, а дальше выяснилось совершенно страшное: нашлись люди, которым я более чем понравилась в том весе, в котором я была (он у меня немаленький совершенно). Даже оооочень понравилась. Нормальные люди, не извращенцы, некоторым из них обычно нравились худые, но при этом я тоже понравилась.

Потом я со стороны наблюдала совершенно фееричное. Один крайне неприятный человек по своей вине попал в крайне неприятную, унизительную ситуацию. Совершенно заслуженно. Этот человек сделал одну вещь, которую никогда, ни за что не сделала бы я в его ситуации: он не молчал. Более того, он достатчно подробно всем рассказывал, какая беда на него свалилась и просил помощи у всех подряд. И вскоре нашлась для него и группа моральной поддержки, и помощь, и даже любовь, почти до гроба. Этот случай особенно врезался мне в память.

Я собрала в кучу и другие свои наблюдения, из которых получился следующий вывод: наличие в жизни любви, поддержки, помощи, ощущения своей ценности складывается из двух вещей:

1. внутреннего разрешения получать все это

+

2. показать себя максимальному количеству людей

=

не зависимо от того, какой ты (хороший/плохой/красивый/уродливый/худой/толстый/умный/глупый/талантливый/бездарный и тп) найдутся те, кому ты очень понравишься, кто захочет с тобой общаться, а то и вообще, сочтет умнейшим, талантливейшим, обаятельнейшим человеком, с которым захочет связать свою жизнь и родить кучу детей. Их не обязательно будет много, но эти люди обязательно будут.


Эта формула, конечно, не порадует тех, кто хочет абсолютного мирового господства, абсолютной славы и абсолютного обожания. Это для тех, кому не надо ВСЕ, а надо ТОЛЬКО ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО.

Конечно, личные качества тоже играют роль. Скажем, человеку дружелюбному будет полегче общаться с новыми людьми, чем мизантропу. Но, с другой стороны, мизантропу в качестве друга или партнера более, чем достаточно будет одного близкого человека, с которым они будут сидеть на кухне за чаем долгими зимними вечерами и страстно обсуждать свою ненависть к человечеству :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments