(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Лично я подход "проблемы нет, она существует только в вашей голове, поэтому вам надо понять, зачем вам эта проблема нужна" не нравится. Это имеет оттенок "сам дурак". Кроме того, я лично (и в отношениях тоже) предпочитаю и пытаюсь научиться подходу "Расскажи мне, что это" вместо "Сейчас я тебе расскажу, что это у тебя".

Если человек считает, что у него "дыра" - значит, для него она существует. С помощью метафоры "дыры" он описывает свое состояние, даже если со стороны там видится что-то другое. Вспоминается забавная история про мелкого ребенка, который не хотел идти спать, плакал и требовал "пука-каку", мать и тетка сажали его на горошк полчаса, пока слуайным образом не выяснилось, что пука-кака - это его любимое пуховое одеяло. Даже в случае "чего-то другого" со стороны все равно нельзя сказать с полной уверенностью, пока не выслушал всех подробностей о том, что конкретный человек называет "дырой". Но это мое имхо, людям нравятся разные подходы, кто-то предпочтет услышать со стороны, потоиу что самому копаться тяжело и глаз, бывает, "замыливается".

По теме "почему бывает важно оставаться голодным" у меня такие мысли:

- потому что слишком часто давали не ту еду или плохую еду, поэтому "есть" вообще стало опасно;
- потому что "пищеварительная система" не работает или вообще находится в зачаточном состоянии;
- потому что толком не знаешь, какая именно "еда" нужна;
- потому что опыт получения нормальной "еды" вытаскивает на поверхность всю боль голодания в прошлом;
- потому что продолжаешь ждать, что накормит тот, кто изначально должен был это сделать, но не сделал;
- потому что голод это любовь;
- потому что так привычнее и так знаешь, как жить, а как жить в накормленном состоянии - не известно (что делать, к чему стремиться и тп);

У меня лично есть еще индивидуальные, малообъяснимые тараканы на этот счет. Например, мне кажется, что я резко состарюсь, и что "все кончится" (что именно, я пока не могу сформулировать, но оттенок негативный).

Кто-нибудь хочет дополнить? :)

Из комментариев:

otawa
Получив достаточно еды, почувствуешь себя зажравшимся, виноватым и плохим. А в Африке дети голодают. [Быть сытым] нехорошо, стыдно, неловко и т.д. И богатым, кстати, тоже.

fatenata
Оставить травмирующую ситуацию открытой, что бы тот, кто сделал это со мной, мог однажды все исправить. Потому что, такой вариант решения проблемы - самый лучший, а все остальное - заменители, к которым захочется прибегнуть (вероятно) только если совсем никакой надежды на самый благополучный исход уже не останется, например, если тот человек умрет.

nadezhda_nsk
Ага, про "резко состарюсь" (заболею раком и т.п.) и у меня кликает... нельзя же взаправду хорошо жить, плата должна быть :)

synthi_a
- вот сейчас еда есть, я привыкну есть досыта - а завтра вдруг случится Очень Страшный Армагеддон, и остаток жизни придётся голодать; так нефиг и привыкать к хорошему, всё равно это ненадолго.
- как разновидность первого варианта: однажды окажется, что еда предназначалась не для меня; последствия те же - голодать остаток жизни и мучиться привычкой к хорошему.
- за всё хорошее надо платить, а плата может оказаться неподъемной. Поэтому я уж как-нибудь скромно проживу, чтобы не влезть в такие долги.
- то, что давали в качестве еды, на самом деле оказывалось ужасной отравой, пищеварительная система безнадёжно испорчена, а питаться другим способом я пока не научилась. Что и чем есть дальше - непонятно, лучше уж поголодать.

annasam (перефразируя)
Все равно еды никогда не будет достаточно, поэтому не стоит даже пытаться насытиться, потому что сытость - временное явление.

lena_mamiy
Потому что в детстве внушили, что хорошим девочкам полагается быть голодными, а всю хорошую еду отдавать другим (обычно родственникам). То есть такая установка получается, что хорошая еда - она не для меня. И не важно, что ее вокруг полно. Я ее не вижу и не чувствую. А плохую есть не хочется, и получается голод. Это у меня такой вариант реализовался. Я имею ввиду, что это может быть установка, прописанная на более базовом уровне "потому что мама так сказала". И неважно, насколько хорошая еда, маме виднее.
Я имею ввиду следующее: мама живет с комплексами, маме хреново.
Маленький ребенок чувствует, что маме хреново и пытается помочь.
Подстраивает свою психику.
Девочка старается быть плохой, серой, несчастной для того, чтобы на ее фоне мама чувствовала себя хорошо и благородно.
Потому что мама тогда довольна собой. И ребенок отдает все за крохи любви от матери.
А мама бессознательно требует еще и еще. При этом чувствует себя хорошо и спрашивает дочку, почему она не такая же хорошая как мама.
Получается, что мама подсознательно требует от ребенка жертвенной любви, а сознательно гнобит ее за то, что она другая, недостаточно хорошая, не такая, как мама.
И если дочка в какой-то момент не сможет послать маму и заняться собой, то из нее вырастает женщина с комплексами, которая закрепила навык быть плохой, серой и несчастной. Которая привыкла считать, что любовь можно получить именно таким образом: пока я мучаюсь, окружающие чувствуют себя хорошо на моем фоне и гладят меня по голове. И что самое страшное, подсознательно она будет требовать чего-то подобного от своего ребенка.
И комплексы будут передаваться по наследству.

Ответ на твой вопрос: Хорошая девочка получает какое-то количество любви и поддержки в обмен на то, что разрушает свою личность.
Хорошая девочка отказывается от нормальной любви в обмен на то, что ее из жалости погладят по голове.
Я не знаю, достаточно ли ей такой любви и поддержки, или нет.
Tags: будни травматика, токсичная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments