(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

ода бессилию!

Анекдот:
Женщина приводит в трампункт мужа, укушенного в член осой:
- Так, жало выньте, а опухоль оставьте!

Еще один:
Маленький мальчик хочет вырасти и стать пожарником. Мужчина хочет вырасти и стать гигантским, монструозным пожарником.

Во-от, "наш" человек описан ("наш" потому что все это я в себе узнаЮ):
Один мой клиент уже в течение нескольких сеансов не может ответить на вопрос - а в чем он не уверен? Точнее, ответ очень общий - в себе.
А дальнейшее исследование привело нас к полярности - в одном месте он беспомощный, сжавшийся в уголке, а в другом - он властный, не терпящий возражений, уверенный, и все будет так, как он сказал - независимо от желания окружающих. И все девки - его :)
По сути это две стороны одной медали - бессилия. На одном полюсе оно проявлено явно, а на другом - спрятано за маской насилия, наглости. И тогда неуверенность оказывается отсутствием собственной силы, недостатком опоры в себе.
Это когда накануне планов громадье, вдали четко видны шикарные горизонты, и ощущаешь много сил и вдохновения (ведь надо не просто достичь, а ДОСТИЧЬ! МНОГО! ГИГАНТСКИ!), и это состояние может длиться день-два, а потом ты вдруг просыпаешься и чувствуешь себя маленьким, тебе страшно и больше всего хочется залезть под диван и никогда оттуда не вылезать.

Поскольку в обществе пестуется и вознаграждается Достигаторство (вроде, на Востоке совсем не так? ), а поддиванное сидение или лежание лицом к стенке в состоянии спасительной депрессии предается анафеме, то естественным желанием человека становится ампутировать поддиванную часть, оставив только прекрасного, сияющего Достигатора. Но нельзя вытащить жало, а опухоль оставить, потому что опухоль - это реакция на жало )) Без поддиванного бессилия нет и желания Достигать Гигантских Успехов. Я думаю, что процентов 80 из всех Достигаторов внутренне подогреты именно этим бессилем как основным топливом для свершений. Когда у человека острая жажда, он хочет выпить бочку воды, хотя на самом деле вполне хватит 1-2 литра, и то, не в один присест. В результате появляются всякие гигантские вещи в мире - гигантские открытия, постройки, произведения искусства, войны. Много чего хорошего (или по крайней мере, гигантского) создано в мире в бегстве от бессилия или в поиске священного грааля, который навсегда изабавит от этого страшного чувства, живущего внутри. Сами Достигаторы, как правило, люди несчастные, измученные поиском внутреннего покоя, зато тем, кто питается плодами этого достигаторства, много пользы и даже хорошей жизни.

Вобщем, когда человек пережил первый шок от обнаружения, что он не только Достигатор, но еще и Тварь Поддиванная, и когда более-менее освоился в новом восприятии себя, то у него появляется осознанный, взвешенный выбор, что с этими всеми сокровищами делать. Вспоминается история про композитора, который был безнадежно влюблен в девушку и от горя и невозможности быть с ней писал красивую музыку. В конце концов муж девушки умер, и все, кто был в курсе, ожидали, что влюбленный композитор наконец-то на ней женится и обретет долгожданное, выстраданное счастье. Но он не помчался к ней с предложением руки и сердца. Его спросили, почему он наконец не женится на единственной любимой им женщине, на что он ответил что-то вроде:
- Да щас! И потерять все вдохновение?!
Tags: будни травматика, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments