(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
"На кабинеты терапевтов предупреждение нужно вешать:
Внимание, опасность! Посещение психотерапии может привести к тому, что вы возьмете ответственность за свою собственную жизнь, и уже не сможете ее больше никому отдать.
Возможные побочные эффекты: радость жизни, гармония в семье, внезапные приступы счастья, нахождение смысла жизни (может периодически повторяться)."
(отсюда)

Там надо дописать, что - к счастью или к несчастью, но ваши требования к отношениям и ожидания от них заметно изменятся. Терапия вас "испортит".

По мере прогресса вы начнете видеть ваши текущие отношения в новом свете. Например, вы увидите, что те, кого вы считали близкими друзьями и поддержкой, на самом деле используют вас для повышения своей самооценки и вы у них что-то вроде девочки/мальчика для битья. Или, например, заметите, что в вашем окружении есть люди, которые вам искренне симпатизируют и хотят с вами поближе общаться. А вы их как-то даже близко не подпускали.

Раз за разом испытывая на сеансах, что такое искренний интерес к себе, приятие, внимание, поддержка, вы начнете видеть их наличие или отсутствие в вашей обычной жизни, за пределами кабинета.

Вы можете неожиданно для себя обнаружить, сколько вы врете. Точнее, вы вообще очень редко прямо говорите, что вам надо и что вы думаете. Причем, не от испорченности души, а просто потому, что так было всегда, и по-другому вам даже в голову не приходило - не было другимх примеров перед глазами. Вы с ужасом поймете, какие сложные, многоуровневные манипуляции вы осуществляете, чтобы сказать или получить то, что вам надо. Вместо прямой просьбы или прямого ответа на вопрос. Причем, даже тогда, когда прямой вопрос задать уместно, нормально и естественно. И даже привествуется.

Вместо вопроса "что я об этом думаю?" вы чаще будете спрашивать себя "какие у меня по этому поводу чувства?". И вам их захочется выражать. Проживать их, чувствовать, а не интеллектуализировать о них, тщательно расписывая их в слова. Пару раз вы даже спросите людей, вместо "что ты думаешь об этом?" - "что ты чувствуешь в связи с этим?". И вас, скорее всего, не поймут. А если поймут, вы узнаете много интересного. Например, насколько мысли неинформативно и далеко от того, что человек чувствует.

Я немного завидую тем, кто начинает терапию, будучи в отношениях, и завершает терапию (успешно), будучи в тех же отношениях. Это значит, что изначально партнер был выбран правильный )) Потому что он поддержал перемены и смог к ним приспособиться.

И еще вы поймете, что плохих людей, вобщем-то, нет. Есть просто очень-очень несчастные.
Tags: психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments