(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Видела по телевизору, как лечащихся от зависимостей водили в что-то вроде большого спортзала (типа школьного), где они могли бить об стену тарелки, кидать пакеты с краской об стену, и при этом громко орать вслух свои претензии к миру и другим людям. Передачу эту вел дипломированный психотерапевт, который специализурется на зависимостях.

Я спросила у своей тер, где можно это сделать. Она ответила, что мало знакома с исследованиями по эффективности такого рода методов, поэтому со своей стороны не может сказать однозначно, полезны ли такого рода вещи или нет. По ее мнению, проораться, побить подушку и покидать вещи - это способ выпустить наружу скопившуюся энергию, но не более того. Лечебного, психотерапевтического эффекта оно не дает. То есть, ничего не меняется после этого.

Телесно-ориентированные методы, которых она придерживается, рекомендуют делать все медленно и осознанно. Например, если в ходе сеанса клиент ощущает желание пнуть ногой терапевта, то делается это так: сначала "заземление", потом медленно-медленно, по миллиметру отрываем ногу от пола и также медленно, осознанно, отслеживая ощущения в теле и сопутствующие эмоции, делаем пинающее движение. Причем, по ходу действия может оказаться, что то, что изначально ощущалось как желание пнуть терапевта, на самом деле какое-то другое движение.

Дома, самостоятельно это делать не рекомендуется, так как эффект может быть неожиданным. Например, выход очень сильных эмоций, с которыми человек в одиночку не справится.

Но если хочется поорать, то посоветовала, где это лучше сделать: когда едешь в машине по прямому шоссе с минимумом других машин рядом.
Tags: моя психотерапия, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments