(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Мы все боимся смерти, потерь и неудач. И все ищем способы, как этого избежать. Однако, никому из нас не суждено избежать смерти, потерь и неудач. Многие приходят в терапию за поиском секрета избегания смерти, потерь и неудач. Однако так и не получают этого секрета по простой причине: его нет. (источник)

Вот есть всякие списки мифов относительно психологов и психотерапии у людей, которые психотерапию не проходили. Ну там, что психотерапевт читает мысли, может в голове что-то без разрешения поменять и тп.

Пора составлять список неверных убеждений "второго года психотерапии". Это у тех, кто уже начал, поскреб, так сказать поверхность и смог заглянуть поглубже. Тот, чье путешествие только начинается. К тому времени человек уже знает, что психологи не читают мысли, не могут изменить других людей, не имеют на руках волшебных средств по быстрому, безболезненному решению проблем, которые копились годами. Он уже начал догадываться, что все решения ему придется искать самому. Но кое во что все еще продолжает верить. Ну например:

- Психотерапия не эффективна, если я не узнал о себе ШОКИРУЮЩЕЙ ПРАВДЫ, которая потрясла меня до глубины души, вызвала страх, ужас, отвращение, и перевернула все мои представления о себе.
- (по процитированному тексту) С помощью терапии я обрету способ избегать смерти, потерь и неудач.
- Главное - это найти ТОТ САМЫЙ, самый главный инсайт, который сразу все поставит на место и решит все проблемы. Главное, до него дожить, и на следующее утро проснешься другим человеком в другом мире.
- Сам факт моего прохождения терапии поменяет окружающий мир, и мир начнет вести себя так, как мне надо (не путать с - я начну иначе смотреть на происходящее вокруг).
- Без страшной боли нет терапии. Если не больно и не страшно - терапия не работает.
- Если нет сокрушительных инсайтов и пиковых переживаний - терапия не работает.
- С помощью терапии я стану абсолютно самодостаточным и перестану нуждаться в других людях. Мне станет все равно, любят меня или нет, я буду таким всегда позитивным, наполненным своей собственной любовью к себе сферическим конем в вакууме.
- Терапия научит меня быть всегда счастливым независимо от обстоятельств.
- Терапия научит меня "любить себя" (так, что мне станет никто больше не нужен, и таким образом всегда буду защищен от потерь, разочарований и расставаний).

Кто продолжит?
Tags: мифы о терапии, психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments