(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Я в начале терапии очень боялась ЭТОГО. Это одна из вещей, которую люди, интересующиеся психотерапией, знают заранее - они о себе обнаружат СТРАШНУЮ ПРАВДУ. И это будет очень, очень страшный момент.

В посте два аспекта упомянуто - 1. обнаружить, 2. что делать с обнаруженным. Первый для меня лично прошел хорошо, хотя и не без шока. Выяснилось, что не великий и могучий Терминатор, которому что-то мешает стать окончательно великим и сокрушительно могучим. Выяснилось, что я до сих пор сижу на диване - и это и есть реальный предел моего эмоционального развития, моих способностей, моих жизненных стратегий. На самом деле, я все еще очень маленькая, очень слабая, сильно запуганная и совершенно потерянная. Я живу в теле взрослой тети, со мной общаются, как со взрослой тетей, а я чувствую и реагирую примерно как двухлетка.

Сначала это был шок. А потом огромное чувство облегчения. Все встало на свои места. У меня пропало ощущение, что я схожу с ума, когда то, кем ты себя "считаешь" и кем ты "должен быть" не совпадает с тем, как ты себя на самом деле ощущаешь. Как это Терминатор - да и плачет? Что со мной не так? Со мной все так, если учитывать, что я не-терминатор. Для не-терминатора я веду себя совершенно нормально. И для двухлетки - тоже!

Это напоминает комикс, где две кобры читают справочник по змеям.
Одна говорит:
- Смотри-ка, тут написано, что мы ядовитые!
Вторая, просветленно:
- Внезапно многие события моей жизни стали мне понятны...

Если первый бонус это конец ощущения собственного безумия (и безумия мира тоже), то второй - это наконец-то можно чувствовать то, что ты на самом деле чувствуешь. А не то, что ты "должен" чувствовать. И не надо больше давить реальные чувства, пытаясь заменить их только на "положенные" и "одобренные" программой партии. Это кайф, настоящий. Плакать, когда больно и страшно, настоящими слезами, а не пытаться все это удавить, сделать лицо и убеждать себя, что тебе все равно и не страшно. У своих собственных чувств другой вкус. Они ощущаются всем телом. Все свое, родное, органичное. Кто поел настоящей бабушкиной клубники с грядки, никогда больше не сможет есть гидропонику так называемую.

Вторая часть - что с этим теперь делать. Если бы я сбежала с терапии, я сбежала бы на этом моменте, а не на предыдущем. Кроме того, у меня было какое-то убеждение, что достаточно узнать, что ты хочешь на самом деле, и этим вопрос решается. Что ни почитай по поп-психологии, так везде одно и тоже - поймите! что! вы! на! самом! деле! хотите! Словно дальше - это уже вопрос техники, все будет в шоколаде. Ага, щаз.

По-старому реализовывать уже не получится, а по-новому - непривычно, страшно, да и не все однозначно. Плюс, это все надо самому, самому делать, тогда как раньше ожидалось, что об этом всем позаботится кто-то другой. Станет понятно, что старые сценарии держались на ожидании чуда ("если я буду решать мамины проблемы, она в конце концов меня полюбит и заберет на ручки, и тогда я попаду прямо в рай"). Новые сценарии надо, во-первых, осознанно разработать и осознанно освоить. И применять их зная, что того-самого-чуда не будет. И нет никаких гарантий, что обязательно все будет хорошо в каждом случае применения нового сценария. Можно впендюрить, а можно и по морде схлопотать. В итоге, наверное, легче всего тем, у кого хорошо усваивается "не догоню, так согреюсь". То есть, желания есть, стратегии реализации есть, а вот гарантий, что оно в жизни получится - никаких. Может, догонишь, а может просто согреешься и ничего больше.

На этом месте хочется вернуться обратно на диван, там-то гарантии были (к маме на ручки, а мама обо всем остальном позаботится). Да и с надеждой на чудо расставаться непросто.

Вот я лично на этом месте застряла. Все еще бегаю кругами со старыми "чемоданами", пытаясь из них чего-нибудь выжать.
Ну, буду бегать столько, сколько надо. Я же не терминатор, который ать-два - и исцелился на месте! Мне можно ;-)
Tags: моя психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments