(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
На СайкСентрал дискуссия по вопросу, какого возраста у людей их тер.

Один человек пишет, что с тером значительно моложе себя (на 10 лет, например) работать бы не смог, потому что у человека моложе нет столько же жизненного опыта. И добавляет, что та же проблема и на работе - трудно уважать босса, который сильно тебя моложе. Но другой участник дискуссии сказал, что ее тер на 10 лет ее моложе, и проблем с этим нет, потому что она сама чувствует себя моложе паспортного возраста, так что ее "эмоциональный возраст" примерно совпадает с паспортным терапевта.

Многие сказали, что разница в возрасте в районе 10 лет (тер старше) кажется им самой комфортной. Правда, очень большая разница (клиенту 20, терапевту 60+) наоборот некомфортна - тер воспринимается как человек, который в силу возраста не сможет "сконнектиться" с мироощущением клиента. Хотя минимум одному человеку такая разница в возрасте нравилась.

Некоторым нравится маленькая разница в возрасте (3-5 лет), потому что они не хотят видеть в терапевте "мамочку" или "папочку". А некоторым она, наоборот, нужны именно "родители".

Я не знаю, сколько лет моей тер. И знать не хочу, если честно. Хотя часто пытаюсь угадать. Может быть, мы ровесницы. Может быть, она лет на 5-10 старше. Может быть, она меня даже на пару лет моложе. У нее тот тип внешности, что возраст определить трудно. Одевается она очень нейтрально. Издалека может выглядеть на 18, особенно, когда смеется. Мне это очень нравится. Я ее скорее вижу как "когда я вырасту, я хочу стать такой, как ты", чем в роли "мамочки" (может, я на нее "старшую сестру" проецирую).

Но там в обсуждении мысль хорошую сказали. О том, что психоэмоциональный возраст важнее паспортного, когда речь о терапии. И паспортный возраст терапевта играет второстепенную роль, важнее - могут ли тер и клиент "сконнектиться". Согласна с этим. Паспортный возраст не показатель. Как говорится, с возрастом приходит опыт и мудрость, но частенько возраст приходит один. Глупые дети вытастают в глупых взрослых, а потом эти глупые взрослые становятся глупыми стариками. Возраст ничего в этом плане не меняет.

Мне, например, независимо от возраста, сложно было бы сконнектиться с тером, который, по моим ощущениям, "не бывал там, где побывала я" в плане личного жизненного опыта. Причем, такое ощущение у меня было в общении с тером-мужчиной в возрасте лет 60, и это было основным фактором против того, чтобы с ним работать (вторым фактором был явный хиппарско-буддийско-экологический наклон его терапии). Мне надо чувствовать, что тер побывал в тех же "местах" и остался живым и здоровым.
Tags: психотерапевты, психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments