(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

читать и перечитывать, читать и перечитывать

Каждый раз, когда читаю про нарциссизм, у меня глаз дергается - нежели у меня и это еще, вдобавок ко всему?
Успокаиваю себя тем, что ну хотя бы аристократичнее звучит, что ли...

Я достаю из широких штанин
Результаты своих психотестов
Смотрите, завидуйте
Я нарцисс!
А не какой-нибудь там
депрессивный

(это я так грустно шучу тут, если что)

От lual
И тогда получается, что нарциссизм - это нифига не про стремление к совершенству. Там совсем другой ключевоей драйв - не на достижение, а на избегание. На стремление хоть чучелом, хоть тушкой, но спастись от нападок этого внутреннего критикующего товарища. Товарищ, естествено, как товарищ не осознается, он либо сливается по механизму К1 - и тогда получается "я сам(а) себя крититкую" - либо проецируется на других - и тогда "они все вокруг только и ждут малейшего моего промаха".

Тогда из этого вполне объяснимо и безразличие нарцисса к другим как таковым: они нужны с единственной целью - своим восхищением обеспечить защиту от критики.
И постоянный поиск селф-объектов - с которыми можно слиться и, опять же, обеспечить себе таким образом эту защиту.
И принципиальная ненасыщемость нарциссов всякими ништяками - они ж не сами это едят, они этим садиста своего кормят; а садист это не ест, выплевывает, оно для него неподходящая пища.
И то, что получаемые ништяки с одобрямсами всегда оказываются чем-то не тем, что надо. Дело не в том, что они - не то, что надо. Они - не оттуда, откуда надо. Надо-то - вот от этого внутреннего. Который когда-то был внешним. А от реальных, сейчасошних, внешних - действительно, не то.

от la_scandinavia
Внутренний критик не то что бы выплёвывает принятие, просто с ним конкурировать невозможно. Можно только позаимствовать чужие добрые глаза и на минуту перевести дух. Есть постоянно работающая штука, разрушающая самоуважение и приходится постоянно бежать, просто чтобы оставаться на месте. Поэтому неудивительно стремление к идеальности - живёт, по-моему, в нарциссе мечта, что если он будет безупречен, то тогда он будет защищён. Любое несовершенство или непервенство открывает брешь для возможности унижения... Абсолютная идеальность - достаточно надёжная защита от униженности, но для переживания этой защищённости нужно стороннее подтверждение этой идентичности, причём такое, чтобы не разрушалось.

отсюда

Я считаю его голосом Родителя, в частности - моего папы, у которого все кругом безрукие бестолочи и идиоты, все делают неправильно. Помню, он приезжал на обед с работы, а я боялась при нем на кухне делать даже элементарные вещи, как-то - разогреть ему суп и второе, вымыть тарелки и вытереть стол. Он орлиным взором следил за всеми моими действиями и находил повод раскритиковать все, включая положение сковородки на конфорке и то, когда и как надо вытирать стол. Критика сопровождалась эпитетами. Еще папа очень любил при каждом случае критики конкретного действия поднять, так сказать, все досье и перечислить все огрехи с момента рождения. Эпилогом становилась отсылка на родственников матери, а также пол. Вся в мать, да и вообще все бабы бестолковые/ленивые/безрукие и тп. То есть, реально не было никакого выхода, так как даже доведя собственные действия до абсолютного идеала, невозможно аннулировать все ошибки, сделанные в прошлом. Даже если бы это стало каким-то волшебным образом возможным, то при идеальном настоящем и идеально вылизанном прошлом, невозможно избавиться от своей принадлежности к женскому полу, а также материнскому роду, а также ликвидировать все их ошибки.

Наверное, это неожиданно, но именно работа с травмой помогла мне значительно ослабить бесконечный мучительный грызеж этого внутреннего садиста. После того, как я обнаружила свою раненую часть, я весьма твердо научилась отгонять от нее эту бешеную собаку. То есть, ему можно было кусать что угодно, кроме нее. Так появилось крошечное внутреннее пространство, свободное от его присутствия. До этого жизнь напоминала пребывание в Железной Деве: как ни пытайся изогнуться, не найдешь такого положения, при котором нет боли от шипов. Какую фантастическую позу ни прими, все равно больно.

Правда, теперь не сильно лучше. Если раньше я пыталась изо всех сил от него убежать (по большей части, в любовь других людей) или накормить его своими достижениями, то сейчас процесс перешел в эпическую схватку, где я пытаюсь его перекричать, заставить его заткнуться примерами того, что он не прав, а также доказать ему, что я не такое никчемное дерьмо, не оправдавшее ни одного из его ожиданий, как он это утверждает.

Как-то внезапно стал понятен вопрос, который мне периодически задает моя тер, и который я все время пропускаю мимо ушей:
- С кем это вы сейчас спорите?

*пишу и не знаю, смеяться мне или плакать*
Tags: внутренний критик, нарциссизм, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments