(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Еще пару слов, с того же сайта.

Дают очень хороший совет о том, как определить нужны ли психиатрические лекарства. Однозначно нужны, если речь о биполярном расстройстве, эпилепсии, шизофрении, потому что в этих случаях без лекарств можно просто умереть. В остальных случаях авторы предлагают сперва оценить свое состояние, затем почитать о возможной побочке психиатрических лекарств, а после этого взвесить, что хуже: мучения, с которыми приходится жить ежедневно из-за своего состояния или мучения от побочки. Если второе выглядит лучше, то это выбор в пользу лекарств.

Относительно риска суицида вследствие приема лекарств. Авторы пишут, что принимать лекарства нужно религиозно - каждый день, в одно и то же время, потому что в случае пропуска приема состояние может значительно ухудшиться (суицидальные мысли - как следствие). Это одна из причин, по которым такого рода лекарства не прописыают детям и подросткам (за исключением Прозака) - они могут пропускать приемы и в результате чаще, чем взрослые, находиться в суицидальном состоянии. Еще авторы пишут, что когда депрессия у человека совершенно черная (сил нет ни на что вообще, только лежать и смотреть в потолок), то антидепрессанты улучшают состояние, но в первое время ровно настолько, чтобы у человека появилось побольше сил. А поскольку существенных улучшений в общем депрессивном состоянии еще не происходит, то люди часто употребляют появившиеся силы, чтобы сделать то, о чем они давно думали, но сил не было - убить себя. В таких случаях перед началом приема лекарств следует положить человека в больницу, где за ним могут присматривать.

Еще один аспект - это ожидание быстрого излечения или улучшения, которое есть не только у самих людей, то и у их врачей. Когда улучшение не наступает, есть тенденция обвинять человека, а не лекарства или врачей. По словам автора, в случае биполярного расстройства требуется в среднем два года от момента острого кризиса до нормализации состояния, при условии, что человек регулярно принимает правильно подобранные лекарства и соблюдает прочие предписания (диета, группы поддержки и тп).
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments