(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Мыкола! Шо это було?! (с) Леонтьев, в клипе "Маргарита"

Кое чего забавное еще сегодня поняла про свою травму.

Недавно кто-то писал, что множественное расстройство личности (известное в народе как "раздвоение личности", хотя их там обычно больше, чем двое) - это крайняя степень процесса раскола личности на изолированные друг от друга части, который происходит вследствие психологической травмы (особенно, случившейся в раннем детстве). Особенность этого состояния в том, что личности обычно совершенно не в курсе существования друг друга. До таких крайностей, как диагностированное множественное расстройство у большинства людей не доходит, но вот это свойство, когда оторванные части не в курсе существования других частей, оно может наблюдаться. И приводить самого человека в замешательство относительно себя. Вдруг он чувствует себя совершенно здоровым, полным сил и недоумевает, чего он так парился. Все ерунда, жизнь впереди, че сидим, кого ждем, рванули вперед свершениям, любви и счастью! Человеку начинает казаться, что он волшебным образом исцелился, и он начинает вести себя так, словно никакой травмы никогда не было, строит планы, делает выборы и предпринимает действия так, словно никогда никаких прежних ограничений у него нет. Через какое-то время он соскребает ошметки себя со стены или асфальта, теряясь в догадках, что это с ним произошло, куда все делось, откуда что вернулось и вообще... как это он так сил не подрасчитал. Дальше он впадает обратно в депрессию.

Что это было? А?

Вот что это было. Не все оторванные части обязательно депрессивные и подавленные. Среди них вполне могут быть позитивные, творческие и жизнерадостные. Только они не в курсе о существовании всех остальных, в том числе и наследия травмы в виде убеждений, чувств, переживаний и опыта, который даже не в голове, а в теле закодирован. Собственно, таким образом психике и удалось сохранить эти позитивные части - путем их изоляции от остальных. Когда такая часть в полном неведении садится, так сказать, за руль, она себя и ведет соответственно - словно ничего, кроме ее собственного опыта и мировосприятия, в системе больше нет. И человеку, у которого эта часть вышла на первый план, начинает казаться тоже самое. Особенно, если можно увязать с какими-то обстоятельствами внешними - сходил на тренинг, влюбился, съездил в Гоа покурить, получил повышение по службе. И вштырило. И немедленно излечило! Ура! После месяцев или лет депрессии и мытарств очень хочется в это верить. Кроме того, если та самая часть человека очень долго сидела взаперти и ей, наконец, удалось вырваться наружу, она все остальные части свяжет по рукам и ногам, засунет им кляпы в рот и угонит всю машину, чтобы наконец-то покататься в свое удовольствие.

Но ничего никуда не делось. И как только человек, включив в машине любимую музыку, давит на газ, чтобы в освобожденном виде нестись в долгожданное светлое будущее, внезапно происходят страшные вещи. Машина выходит из-под управления. Ты жмешь на газ, но какая-то сила начинает жать на тормоз. Ты вертишь руль в одну сторону, но он перестает тебя слушаться. Тебя крутит на дороге. В тебя врезаются идущие навстречу машины, ты слетаешь с дороги, падаешь в канаву, потом еле-еле выбираешься из-под обломков, весь горелый и изрезанный заново. Хватаешься за голову. Что произошло?! Я же исцелился! Почему все вернулось?! И стало еще хуже, чем было! За что?!

Со мной такое было. Только спустя где-то год я поняла, что это было. Еще два человека, которые ходят на терапию, рассказывали мне о похожем. Видимо, такое случается, когда человек долго живет в депрессии, а потом в ходе терапии разные его части начинают оживать, и бывает, такой вот Позитивчик рванет наружу и перехватит управление. И конечно, ему хочется верить. Тот, кто жил в депрессии не один год, знает, как упоительна на вкус радость, вдохновение, надежда. Как здорово испытывать что-то, кроме страха и отчаянья. На этом заносит и уносит. Этому хочется верить больше, чем своему прежнему опыту.

Со стороны это выглядит не менее феерично. Примерно так. Сидит у пещеры такая милая, хорошенькая девочка в ярком платьице. Поет песенки, лепит из песка домики, улыбается людям и машет им рукой. Люди тоже ей улыбаются и зовут к себе поиграть. Девочка встает, поправляет платьице. Оказывется, к ее ноге прикована цепь, конец которой уходит куда-т далеко в пещеру. Поправив платьице, девочка радостно бежит к людям, выволакивая за собой из пещеры неимоверную, мохнатую, злобную гадость. Разбуженная дерганием цепи гадость кидается на всех подряд, а девочке достается больше всего. Люди разбегаются. Гадость уползает обратно в пещеру. Девочка вырубается и лежит в отключке. Полгода, год, несколько лет. Девочка так устроена, что у нее в памяти провалы. Она в один прекрасный день открывает глазки, видит синее небо, слышит птичек, улыбается, отряхивает платьице и садится лепить из песка домики и петь песенки, потому что на душе у нее светло и радостно. Что было до этого и что будет после этого она начисто не помнит.
Tags: путь клиента, терапия ранней травмы, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments