(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

сегодняшний сеанс

Самые продуктивные сессии у меня выходят не когда я сижу и рассказываю, что я думаю и что я чувствую, а когда я беру кубики, конструктор, предметы, веревки и с помощью них отображаю, что со мной происходит и как устроен мой внутренний мир. Перестановка предметов, выверение расстояний между ними, определение отношений между частями мне очень помогает - я узнаю вещи о себе, которые другим путем (например, с помощью слов и рисунков) я бы не смогла вынести на поверхность. Много интересного можно увидеть, если изобразить какую-то динамику с помощью предметов и их расположения.

Например, сегодня я изобразила, как в моем внутреннем мире выглядит место травмы, где есть отколотый кусок меня, который плотно окружен убеждениями, через которые не пройти. И что вокруг него еще происходит. Моя тер спросила, как будет выглядеть интеграция в данном случае. Я до этого момента ни разу не пыталась представить ее в виде какой-то фигуры или комбинации (ну откуда я знаю, если у меня ее никогда не было?). Но переложила составляющие следуя только своим ощущениям, не анализируя умом. В итоге вышла очень интересная картинка. Головой бы я до такой конструкции не додумалась бы, потому что голова у меня по-прежнему думает в стиле "оторвать и выбросить", "стереть и записать сверху", "заменить одно на другое", забыая, что вещи имеют свойство меняться и эволюционировать, а психика поумнее головы будет в вопросах того, что для нее огранично, а что нет.

Мне в связи с этим вспомнилось, как в самых популярных школах мысли предлагают брать негативное убеждение и менять его на противоположное позитивное.
В психоситнезе (кажется) есть такое упражнение:

Выберите субличность, с которой вы уже знакомы. Представьте, что вы вместе с этой субличностью находитесь в долине. Вы видите траву, цветы, деревья и гору. Оставайтесь там некоторое время, вслушиваясь в звуки и голоса окружающей вас природы: щебетанье птиц, шелест листьев и тому подобное.

А теперь вместе с субличностью идите к горе. Начиная восхождение, представляйте разворачивающийся перед вами пейзаж, представляйте, что вы пробираетесь через заросли деревьев и каменные завалы, идете по горному лугу или по краю обрыва. Ощущайте, как нарастает чувство восхождения, ощущайте, как воздух становится все более чистым и бодрящим, вслушивайтесь в царящую на высоте тишину.

На протяжении всего восхождения не забывайте о своей субличности. Вы можете заметить происходящие с ней едва уловимые перемены – вроде изменений настроения, выражения лица или одежды, или даже полное преображение, когда субличность превратится в нечто иное.

Когда вы достигнете вершины, пусть вас освещает солнце, обнажая самую суть вашей субличности. При этом вы можете стать свидетелем еще одного преображения. Теперь позвольте субличности выразить себя в новом качестве и пообщайтесь с ней.

Разумеется, при однократном выполнение упражнения преображения может и не произойти. Субличность может даже еще больше отдалиться от своего истинного архетипа. Это может произойти в случае, если мы не признаем и не примем субличность такой, какая она есть, со всеми ее потребностями и ограничениями.

Осуждая субличность, мы препятствуем ее продвижению к истоку. Например, у одной женщины была очень сильная субличность, которую она назвала "Извините". Это была ее часть, которая постоянно чувствовала себя в чем-то виноватой, боялась потревожить других и предпочитала страдать сама, нежели причинить кому-либо малейшее беспокойство. Эта вечно оправдывающаяся субличность предстала перед ней в образе крошечного застенчивого старичка. Она не выносила эту свою часть и очень злилась на нее, считая ее источником своих проблем. Так оно и было, но гневом своим она заставляла старичка испытывать еще большую вину за то, что он – причина всех бед.

Иными словами, не принимая субличность, мы способствуем ее вырождению, дальнейшему отпадению от истока. Едва только эта женщина признала свою субличность частью самое себя, как проявилась ее конструктивная сторона. Образ маленького старичка превратился в образ молодого, сильного человека с чувствительными глазами, символизирующими отзывчивость и понимание. В дальнейшем эта женщина постепенно поднялась выше своего чувства вины и раскрыла в себе чувствительность. Субличности подобны людям. Чтобы они раскрылись и показали нам лучшие свои стороны, мы должны относиться к ним с пониманием.

Мне тут кажется важным, что застенчивый старичок не превратился в молодого бычару в кепке и с семками, то есть не стал своей противоположностью. Ключевые слова тут - превратится в нечто иное, а не противоположное. Эволюционирует, сохраняя тут ценность, которую оно обегерает, а не выбросит эту ценность вместе с тем способом, которым она реализуется. Это способ реализации является проблемой, а не сама ценность.


Еще я снова обратила внимание, что emdr работает со значительной отсрочкой. У меня сразу после сеанса обычно ничего такого не происходит. День не происходит, два не происходит, неделю, другую, третью, а потом - внезапно. Как этого... не помню имя персонажа... Вакула, кажется, которого Оксана с легкой руки отправила за черевичками. Уже и думать о нем забыла, как в четыре утра он пыльный и радостный вваливается в хату с царскими туфлями в зубах - исполнено, хозяйка! Подробностей того, на каких чертях он куда за ними летал, лучше и не знать - все равно не узнаешь.
Tags: emdr, моя психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment