(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
andrzejn очень хорошо и последовательно изложил, почему к сорока годам у людей заканчиваются "батарейки":

Аварийные структуры. В идеале человек вовремя получает от взрослых (прежде всего мамы) сообщение: "Ты безусловно хороший и любимый", - и принимает его как собственное убеждение на всю жизнь: "Я безусловно хороший и достойный любви". Такого человека не выбить в безысходную мрачность невзгодами: ошибки, потери, неудачи - это всего лишь частные случаи, их можно и нужно пережить, исправить последствия и сделать выводы, но по сути-то человек внутри всё равно безусловно хороший. Эта опора не выбивается.

Если же с безусловным принятием не сложилось, а жить всё равно как-то надо, человек её компенсирует чем получится. Условным принятием. Например, успехами в учёбе и работе ("я хороший, только пока даю людям полезные результаты"). Поддержкой близких ("я хороший, только пока меня любят и гладят"). Наркотиками ("я хороший, только когда не способен воспринимать неприятную реальность"). Экстримом ("я хороший, только когда преодолеваю смертельные опасности" - тогда не надо думать ни о чём другом). Случайными ассоциациями из того же детства ("я хороший, только когда мне больно и плохо" - в детстве о человеке только тогда и заботились). Примеры можно продолжать.

Как заканчивается завод. Просто заканчиваются силы. Это безусловное самопринятие просто есть и даёт силы, не требуя ничего взамен. Любое условное принятие требует постоянного активного исполнения условий. Это тяжёлая работа, просто физически тяжёлая. Трудиться на работе и дома без вечеров, выходных и отпусков. Рвать жилы (буквально) ради спортивных и эстрадных достижений. Переживать - со скачущим давлением, гастритами, мигренью и окаменевшими от напряжения мышцами - из-за того, что вот опять не любят и не гладят. Регулярно травиться наркотическими химикатами, начиная с привычного алкоголя, никотина и кофеина, а это тоже нагрузка на организм.

А мы отнюдь не молодеем. И у нормальных-то благополучных людей здоровье с годами понемножку всё хуже, сил всё меньше, болезней всё больше. И вот - не знаю, почему, просто наблюдаемый факт - если человек живёт на "аварийном движке", то годам к сорока, плюс-минус немного, силы на жизнь и заканчиваются.

Что происходит дальше. Человек просто умирает. Или резко и внезапно, или заболевает тяжёлой неизлечимой хренью, или влетает в смертельный несчастный "случай". Обращали внимание в новостях на недавние смерти молодых артистов? Вот примерно так. Артисты просто заметнее других.

Ну и, собственно, что делать. Я знаю только один способ: вовремя заметить, что жизнь идёт как-то хреново и не туда - и, пока ещё есть силы и воля к изменениям, пойти на терапию. Некоторым вроде бы ещё помогает что-нибудь из восточных духовно-телесно-мистических практик, но тут я подробностей не знаю и ничего посоветовать не могу.
Tags: будни травматика, ссылки, травма, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments